Я думал, что с пивом от бельгийской пивоварни De Ryck я не знаком. Ан нет! Не так давно пил их прекрасный Gouden Arend 125, в 2014 году в Брюсселе воздал должное триплю, а вот Steenuilke опробованный на Продэкспо 2021 восторгов не вызвал.
На прошедшей выставке Bevitec мне презентовали ещё три пива от De Ryck, которые я в спокойной домашней обстановке и продегустировал.
Arend Blond (Бельгия, Херцель) – 6,5/15,7 Как и полагается блонду, цветочно-фруктовый аромат. Немного мёда. Вкус полный, хлебный. В послевкусии цветы, немного травы и лёгкая спиртуозность, которая скорей согревает. Не очень яркий, но вполне приятный блонд. Оценка “B-“.
Special De Ryck (Бельгия, Херцель) – 5,5/10,5 Очень простой пэйл эль в бельгийском стиле. В аромате карамель, немного инжира. Вкус солодовый, водянистый. Чуть терпковатое послевкусие. При открытии бутылки был довольно сильный гашинг. Оценка “C+”.
Steenuilke (Бельгия, Херцель) – 6,5/15,7 Это пиво было впервые сварено в 2009 году в рамках сотрудничества, между пивоварней De Ryck и заповедником фламандских Арденн (RLVA, для поддержки популяции разновидности местных сов – Steenuilke. При изготовлении использовались три травы произрастающих в Арденах – дудник, дягиль и терновник.
Эти травы придают пиву весьма специфический привкус. В 2021 году принял его за горелую изоляцию. Но нет, я ошибался. Продегустировав дома понял – да, именно смесь разных трав. К сожалению, весь этот гербарий даёт очень неприятный оттенок (возможно лично для меня). Уже понимая, что это не дефект, а “фича”, я тем не менее не смог допить бутылку.
Кроме упомянутых трав, можно различить цветочный аромат и карамельный вкус. Сов я люблю и поддерживаю, но мне кажется, что тут явно переборщили с ботаникой. Оценка “C-“.




