Уже писал о пиве с добавлением водорослей. В принципе, дело не такое уж необычное. У нас подобные выкрутасы делают “Пивные скважины”, добавляя водоросли в “бамбуковое пиво”. Дело не в самом факте добавления такого ингредиента, а в том, как это влияет на вкус. Вот попалось дюже интересное пиво из Шотландии – Kelpie Seaweed Ale. Сварен, как водится по древним шотландским рецептам. Это у них правило такое – всё по старинке делать. Дело в том, что раньше, поля с пивоваренным ячменём в Шотландии удобряли водорослями. И ячмень, а следовательно и солод приобретали некоторый особый привкус. В настоящее время, очевидно поля удобряются чем-то другим, но оригинального привкуса всё же хочется. Посему хитрые шотландские пивовары стали добавлять водоросли прямо в чан ферментации. Что из этого получилось, давайте разберёмся.
А получился отличный эль. Цвет тёмно-коричневый, не прозрачный. Аромат терпкий цветочный, с нотками фруктов, в частности сливы. Вкус богатый и мягкий. Превалирует жаренный солод и очень приятный молочный шоколад. Тем не менее, пиво не сладковатое. Горечь чувствуется очень хорошо. Но это не резкая горечь, а как и всё пиво -мягкая. Водоросли немного прослеживаются именно в этой горечи. Всё очень сбалансировано и округло. Вкус обволакивает и давит на нёбо приятной мягкой горчинкой с суховатым, щипящим послевкусием.
Прекрасное пиво. Закуски к нему даже и не нужно. Но если очень хочется, то можно что-то не резкое. Типа буженинки. Kelpie Seaweed Ale получает “A+”
На этикетке изображено некое существо, напоминающее морского конька. На самом деле это и есть “Kelpie”. Чудовище живущее в Лох – горных озёрах (самое известное это Лох-Несское). Не совсем разобрался я с пивоварней. По этикетке это пиво варит пивоварня Craigmill, но сайт указанный на контре не работает. В тоже время на него стоит ссылка с сайта пивоварни Williams Brothers Brewing, с указанием, что это наш “сайт-сестра”. О пиве от Williams Brothers Brewing я уже писал и там вышла путаница на счёт вереска и цитрусовых. Путаница продолжается 🙂 , но пиво достойное. А это главное!
Сегодня пришли две новости, которые меня задели. Первая это очередной выбор “лучшего в мире пива” по версии журнала Beers of the World . Достаточно интересный выбор и естественно российского пива там нет. Не потому, что представить на суд нечего, а потому что некому. Можно написать им письмо с просьбой продегустировать пиво, но в примечании написано, что это для производителей. Если только так, то жалко.
Вторая новость, которая меня просто взбесила – о запрете ввоза некоторого импортного пива. Причём запрет исходит не от властей, а от пивных гигантов. Типа это наша марка и ввозить её или нет в Россию будем решать мы! Теперь оказывается нельзя просто купить в Европе партию пива и привезти в Россию. Теперь надо испрашивать высочайшего разрешения у InBew или SUB Miller, или ещё у какого монополиста. Получается, если ты купил товар, то право на него ты не имеешь, т.к. на нём стоит их лэйбачёк. Скоро дойдём до того, что к каждой банке пива будет прилагаться лицензионное соглашение как у виндов, по которому производитель не несёт никакой ответственности за свой товар, но и ты на него никакого права не имеешь, а можешь только пользоваться. Купил бутылку пива и не моги никому её отдать или не дай Бог продать. Verboten! В тюрьму демона! Бред! Куда мир катится?!
10 комментариев
Комментарии закрыты
Добавить комментарий