В этом году исполняется двадцать лет компании “Балтика”. Ну-ну, не надо кривить лицо. Балтика дала миру много хорошего. Балтика №6 и Балтика №8 на мой взгляд отличное пиво, да и №4 неплохо. Хотя убедить людей в этом весьма сложно. У большинства, слово “Балтика” уже нарицательное и обозначает плохое пиво. Хуже только “Клинское”. На самом деле “Балтика” разнообразна. Есть уже упоминавшееся пиво мирового уровня и есть откровенная фигня (та же Балтика№3 и многое другое). Но я не буду сейчас разбирать по косточкам весь ряд Carlsberg`а (а именно ему принадлежит Балтика, если кто не в курсе), а заострю внимание на новинке – юбилейном пиве “Балтика №20”.
Десять лет назад, Балтика уже выпускала юбилейный сорт №10. То было весьма необычное пиво с миндалём и базиликом! В то время оно мне не понравилось, но то что было не ординарным это факт.
Неординарного пива я ждал и к двадцатилетию компании, хотя пресс-релиз почти развеял иллюзии.
Это светлый лагер, сваренный по классической рецептуре. Он производится в ограниченном количестве, и найти его на полке можно будет только в течение нескольких месяцев этого юбилейного для «Балтики» года.
Неповторимый характер этому пиву придаёт использование нескольких сортов специального ароматного хмеля. Благодаря им вкус юбилейного сорта отличается яркой хмелевой нотой и приятной свежей горчинкой. А специальный юбилейный дизайн этикетки подчеркивает эксклюзивность нового сорта и передает настроение праздника.
Да, базилика и прочих пряностей нам не ждать. Ну так может что-то хмелевое будет а-ля “Червона селка” или “Крюгер пилс” из Томска. Было бы тоже неплохо.
Ага. Как говорится – щщщазззз… Разбежались… По вкусу мало чем отличается от банальной “трёшки”. Ну может чуть более фруктовый привкус и аромат чуть более солодовый. Если не знать, что это супер-мега-пупер премиальное и юбилейное пиво, то выпить-то выпьешь, но будешь в полной уверенности, что Балтику №3 налили.
Ещё раз:
вкус юбилейного сорта отличается яркой хмелевой нотой и приятной свежей горчинкой
Брехня! Полная! Хмеля там как пишут в кулинарных рецептах “на кончике ножа”. Причём на весь варочный танк.
Прочитав состав я вообще впал в лёгкий ступор.
Вода, светлый ячменный солод, пивоваренный ячмень, мальтозная патока, хмелепродукты.
Вдумайтесь! Премиальный сорт, ограниченным тиражом к юбилею компании! И вот вам – мальтозная патока… хмелепродукты… Это как пригласить на свой юбилей друзей в Макдоналдс. Нет, хуже, у метро пивка попить из бутылок.
Кто-то наверное так и поступает, но на следующий юбилей к таким “друзьям” уже никто не приходит как правило.
Ах, да, забыл ТТХ упомянуть – 4,6/11. Ну почти что “Жигулёвские” показатели. И стоило огород городить с юбилейностью? Слепили бы ещё один бренди и ладно. А так получается, позвали тебя на юбилей а там угостили Жигулёвским (причём не самым лучшим) с воблой. Вот и весь юбилей. Этикетка не справилась со своей задачей. Грустно…
Оценка “D+”, за жлобство.
19 комментариев
Комментарии закрыты
Добавить комментарий