Сидел вчера на даче, пил “Ячменный колос” и думал, что-то я в пятничном посте упустил. Что-то важное. И вдруг осенило! Ещё один главный вопрос – почему, по какой причине наше пиво считают плохим? Ответ мне кажется прост, если вообще на такой вопрос может быть простой ответ. Хмель! Да, именно из-за хмеля, а точнее его почти полнейшего отсутствия.
Большинство российского пива очень слабо охмелено, это факт. Кто говорит что наше пиво моча, а чешское или немецкое прекрасно? Правильно, тот кто имеет возможность сравнить. Либо купить оригинальное чешское (немецкое) пиво здесь, либо испив его в Чехии (Германии).
Что чувствует человек впервые испивший чешского или немецкого пива? В общих чертах. Свежесть, яркость вкуса, аромат и т.п.. Именно то, что даёт хмель. Конечно в германии есть и много пива с хорошим солодовым вкусом, но они как ни странно тоже горькие. Солод там может и на пером плане, но хмель никто из пива не изгонял!
А что мы видим (пьём) в большинстве росиянского пива? Сладковатая солодовая водичка без намёка на хмелевую горечь. Но разве у нас не могут сделать такое пиво как и в Европе? Могут. Примеры есть – Селка, Мельник Особое, Крюгер пилс. Или лицензионные марки – Кальтенберг, Праздрой. Все они вполне охмелённые и могут играть на одном уровне с европейскими.
Тогда почему остальная, львиная доля пива имеет такой пустой, сладкий и не хмелевой вкус? На мой взгляд, основная причина, это дороговизна хмеля. Германи и Чехия имеют свой хмель. У нас же практически весь хмель импортный. Ну не растёт он в нашем климате (чувашский не в счёт). Вот и получается, что производить слабо охмелённое пиво выгодней.
Конечно, это не прямая цель – снизить себестоимость снижая расходы на хмель. Но раз это сделать можно, это делают.
Понятное дело, люди работающие в пивоварении мне в очередной раз скажут, де у нас горькое не любят. Интересно, а как это выяснили? Почему у нас не любят, а как только границу пересекают, сразу вкус к горькому появляется? Как так?
Знаю, что блог читают и некоторые маркетологи пивных компаний. Может расскажите, как происходит выяснение вкусов? Я так думаю, что путём опросов. Вот и интересно, что за вопросы задаются? Ведь если задать прямой вопрос “нравится ли вам горькое пиво?”, большинство людей на улице ответит “нет”. Что и требовалось доказать. С этим “исследованием” идём к производству и говорим – не любят у нас такое пиво.
Я конечно упрощаю и уверен, что мне расскажут про разные сложные методики и т.д.. Но может имеет смысл провести более простой эксперимент. Вот взять пиво “HB” или “Paulaner” или чешский “Литовель” к примеру. И наливать людям на пробу в сравнении с “Золотой бочкой” или “Жатецким гусем” (в котором якобы жатецкий хмель). И посмотреть – что народ выберет. Уверен, что не “Бочку” с “Гусем”. А раз так, то надо поступить как мудрые китайцы – копировать хорошее. Не в смысле пытаться варить клон HB, а понять какой вкус людям действительно нужен.
А то у меня есть стойкое ощущение, что маркетинг занимается не продвижением товара и не изучением мнения, а прямо противоположным. Создаёт товар под нужды производителей, а потом просто вбивает в мозги людей что именно это им нужно. Тоесть маркетинг определяет что людям нужно.
Отсюда и парадокс. “Мы выпускаем то, что людям больше всего нравится”. А люди почему-то считают то, что вы выпускаете говно. Странно, правда?
Да и ещё один момент. Сладкое пиво проще продвигать среди молодёжи. В детском восприятии сладкое=вкусное. Вот почему всякие бирмиксы и “Кулеры” популярны у молодёжи, а взрослый человек это пить не будет. Такова особенность человеческого организма. Так получается что всё наше пивоварение ориентировано на молодёжь? Точнее, пока молодой пей “Кулер” или “Редс”, а станешь взрослым и “Девятка” в руки. Именно такая вытанцовывается политика, пусть даже и не намеренная. И конечно хмель здесь по любому лишний и дорогой ингредиент.
30 комментариев
блинов больше, чем люди в возрастеи уже не переносящие жирного. И массовое пиво, это какое? Пауланер тоже массовое пиво. И Праздрой в Чехии тоже массовое. Мы в общем про него и говорим. Но почему у нас массовое такое, а у них такое. Национальные предпочтения? Не уверен. Скорее предпочтения маркетологов. Если посмотреть на все "новые" рынки пива (Южная Америка, Ближний Восток, Китай и т.д.) везде пиво не охмелённое. Не сильно отличающееся от нашего. Странно, да? Да, именно так - пустое пиво проще тиражировать и проще продвигать. А что делает пиво не пустым? Хмель. Именно он в большинстве своём даёт пиву разные вкусы и ароматы. А его-то и нет. Ты лучше скажи, на Московском фесте будешь? А то "пингвин" тебя заждался :) и думаю можем совместно провести слепую дегустацию среди посетителей, посмотрим результаты ;) Миша Кацман У мини точна так же всё, не стоит утверждать, что мини наше всё. У них тоже хмель поискать надо. И не путайте вкус и качество. С качеством-то как раз у гигантов всё в полном ажуре.в операционной системев вашем сознании, через которые можно вам что-то впихнуть.Комментарии закрыты
Добавить комментарий