Почему так 2. Хмель.

Хмель

Сидел вчера на даче, пил “Ячменный колос” и думал, что-то я в пятничном посте упустил. Что-то важное. И вдруг осенило! Ещё один главный вопрос – почему, по какой причине наше пиво считают  плохим? Ответ мне кажется прост, если вообще на такой вопрос может быть простой ответ. Хмель! Да, именно из-за хмеля, а точнее его почти полнейшего отсутствия.

Большинство российского пива очень слабо охмелено, это факт. Кто говорит что наше пиво моча, а чешское или немецкое прекрасно? Правильно, тот кто имеет возможность сравнить. Либо купить оригинальное чешское (немецкое) пиво здесь, либо испив его в Чехии (Германии).

Что чувствует человек впервые испивший чешского или немецкого пива? В общих чертах. Свежесть, яркость вкуса, аромат и т.п.. Именно то, что даёт хмель. Конечно в германии есть и много пива с хорошим солодовым вкусом, но они как ни странно тоже горькие. Солод там может и  на пером плане, но хмель никто из пива не изгонял!

А что мы видим (пьём) в большинстве росиянского пива? Сладковатая солодовая водичка без намёка на хмелевую горечь. Но разве у нас не могут сделать такое пиво как и в Европе? Могут. Примеры есть – Селка, Мельник Особое, Крюгер пилс. Или лицензионные марки – Кальтенберг, Праздрой. Все они вполне охмелённые и могут играть на одном уровне с европейскими.

Тогда почему остальная, львиная доля пива имеет такой пустой, сладкий и не хмелевой вкус? На мой взгляд, основная причина, это дороговизна хмеля. Германи и Чехия имеют свой хмель. У нас же практически весь хмель импортный. Ну не растёт он в нашем климате (чувашский не в счёт). Вот и получается, что производить слабо охмелённое пиво выгодней.

Конечно, это не прямая цель – снизить себестоимость снижая расходы на хмель. Но раз это сделать можно, это делают.

Понятное дело, люди работающие в пивоварении мне в очередной раз скажут, де у нас горькое не любят. Интересно, а как это выяснили? Почему у нас не любят, а как только границу пересекают, сразу вкус к горькому появляется? Как так?

Знаю, что блог читают и некоторые маркетологи пивных компаний. Может расскажите, как происходит выяснение вкусов?  Я так думаю, что путём опросов. Вот и интересно, что за вопросы задаются? Ведь если задать прямой вопрос “нравится ли вам горькое пиво?”, большинство людей на улице ответит “нет”. Что и требовалось доказать. С этим “исследованием” идём к производству и говорим – не любят у нас такое пиво.

Я конечно упрощаю и уверен, что мне расскажут про разные сложные методики и т.д.. Но может имеет смысл провести более простой эксперимент. Вот взять пиво “HB” или “Paulaner” или чешский “Литовель” к примеру. И наливать людям на пробу в сравнении с “Золотой бочкой” или “Жатецким гусем” (в котором якобы жатецкий хмель). И посмотреть – что народ выберет. Уверен, что не “Бочку” с “Гусем”. А раз так, то надо поступить как мудрые китайцы – копировать хорошее. Не в смысле пытаться варить клон HB, а понять какой вкус людям действительно нужен.

А то у меня есть стойкое ощущение, что маркетинг занимается не продвижением товара и не изучением мнения, а прямо противоположным. Создаёт товар под нужды производителей, а потом просто вбивает в мозги людей что именно это им нужно. Тоесть маркетинг определяет что людям нужно.

Отсюда и парадокс. “Мы выпускаем то, что людям больше всего нравится”. А люди почему-то считают то, что вы выпускаете говно. Странно, правда?

Да и ещё один момент. Сладкое пиво проще продвигать среди молодёжи. В детском восприятии сладкое=вкусное. Вот почему всякие бирмиксы и “Кулеры” популярны у молодёжи, а взрослый человек это пить не будет. Такова особенность человеческого организма. Так получается что всё наше пивоварение ориентировано на молодёжь? Точнее, пока молодой пей “Кулер” или “Редс”, а станешь взрослым и “Девятка” в руки. Именно такая вытанцовывается политика, пусть даже и не намеренная. И конечно хмель здесь по любому лишний и дорогой ингредиент.

Похожие записи

«V is for Vanda» – поможем Ванде

Craft Depot Fest 2019

Пивоварня Артель, которая теперь Таркос

30 комментариев

LaBEERint 29 июня 2010 - 0:16
Уровень продаж интересного небезвкусного пива индицирует уровень культуры пития пива вообще в отдельно взятом регионе. На самом деле, ИМХО, 80% покупателей, если не больше, в бутылке пива видят прежде всего не вкус, а градус + освежиться холодненьким + на улице по дороге из горла пить удобно. А про мутное - даааа, Дима привозил пшеничное, дрожжей можно много насобирать. Очень густое. Но вкусное. Я такой мощный дрожжевой осадок не помню когда и видел...
Слава444 29 июня 2010 - 13:57
Я один раз участвовал в исследование Хайникена. Меня где-то пол часа опрашивали. При этом пива попробовать не дали. Один раз спросили какие марки я люблю, потом спросили, как я отношусь к Хайникену в сравнении с марками, которые они перечислили. Потом долго крутили ролики Хайникена и выспрашивали какие чувства я испытываю. Какие вкусовые ощущения у меня вызывает их пиво они не сказали.
Djons 29 июня 2010 - 22:27
Слава444 Вот, вот! Я тоже подозреваю, что большинство опросов направлено несколько на другое, недели выявление действительных предпочтений. Они скорей направлены на поиск дырок в операционной системе в вашем сознании, через которые можно вам что-то впихнуть.
Boojum 29 июня 2010 - 13:59
Слава444, главное - имидж! :)) а вкус все равно у всех одинаковый. Думаю, они рассуждают так..
Слава444 29 июня 2010 - 15:46
Boojum, видимо да. Мои впечатления от их напитка их не интересовали.
axr 30 июня 2010 - 6:55
В 1994 году во Владивостоке купил в ларьке пошарпаную пластиковую литровую бутылку "Ячменного колоса". Производителя не удосужился глянуть. Вкус помню до сих пор. упоительно терпкий, горький, замечательный. Сейчас ищу, пробую, надеюсь найти что то подобное. не получается! Может я экстремал, но тот же уважаемый Budweiser не столь насыщен. и что делать? Хорошо, что МПК пытается что то достойное варить, а то пришлось бы полностью на азиатский рис пересаживаться! То, что местные мини-пивоварни варят - просто кислятина какая то. Красное еще можно пить, а светлого ни одного достойного так и не откушал. Как любитель горького хмелевого пива чувствую себя просто белым вороном что ли. А Европа далеко!
1 2

Комментарии закрыты

Добавить комментарий