“Охота тёмное” – тёмное пиво каким оно НЕ должно быть

Охота тёмное

После того, как большинство пивоваренных заводов, дружно открещивались от тёмного пива, такой же толпой они дружно бросились его производить. А как же! Иначе часть рынка просрём упустим. И это не смотря на то, что все маркетинговые исследования показывали, что “тёмное пиво у нас в стране не любят”. Значит не всей частью мозга ещё маркетинг завладел. Значит потребитель иногда и сам может выбрать. А производитель постараться удовлетворить его потребность. Как и должно быть в нормальном мире. Так? Да вот только не каждый производитель привык к такому раскладу.

Рынок (потребитель?) требует тёмного пива. Не мы ему впихиваем, ориентируясь на социальные группы и психо-образы, а он требует – “…а сварите как мне тёмного…”. Ну раз так хочет, то придётся варить. И все начали – “Туборг Блэк” и “Жатецкий Гусь тёмный”, “Миллер найт” и “Голд мине тёмное”, “Старый мельник из бочонка бархатное”. Попёрло как из рога изобилия. Но вот что странно, потребитель не хочет тёмного пива! Ну не идёт этот “Туборг Блэк” и “Миллер найт”. Продаётся конечно, но их продажи не очень большие. Из всей плеяды, разве что “Гусь тёмный” более-менее расходится.

Конечно представители компаний мне могут возразить, с цифрами в руках, что мол я не прав. И если так (с цифрами), мне возразят, то готов признать свою не правоту. А я то смотрю по рознице. Разговариваю с владельцами и менеджерами магазинов. Так, что мнение составляю весьма субъективное.

Так почему же не продаётся всё это новое тёмное изобилие? Ответ прост – потому что гуано всё это. Тёмное гуано не стоящее своих денег. Потому что производитель (читай маркетинг) понимая требования времени что есть   запрос на тёмное пиво, не понимает, что именно людям нужно.

Создаётся впечатление, что в их понятии тёмное это просто цвет. Вкус как обычно где-то на третьем месте. Вот и рождаются ублюдки, типа “тёмное со вкусом светлого”.

Но ведь в маркетинге больших компаний сидят не дураки. А иначе, зачем им такую зарплату платят? И всякие MBA имеются. Не, глупыми их не назовёшь. Да и понять, что хочет потребитель не так уж сложно. Методы проверенные временем!

С чем у большинства людей ассоциируется тёмное пиво? Тёмное – значит крепкое. Именно по этому (по мнению маркетологов) оно и не продавалось. ОК! Стало быть, раз есть запрос на тёмное, оно должно быть крепким.

Именно такой ход мыслей мне представляется, у людей, которые приняли решение сварить “Охоту тёмное”. Что ж, вполне логично. “Охота” самый продаваемый из “быдлолагеров” (“Быдлолагер” – крепкое пиво низового брожения, единственное назначение которого- донести алкоголь до головного мозга. Как правило стоит не дорого и особых вкусовых отличий не имеет.). Так почему бы не сделать его тёмным, как того по пониманию маркетинговых служб хочет народ.

Сделали. Пробуем.

Охота тёмное” (Россия) – 6/13,4 Как видим алкоголь в приоритете. Ведь при чуть большей крепости (6,8) тот же “Афанасий портер” имеет аж 20% плотности, а тут всего 13,4. Аромат слабый, чуть жжёный. После того, как пвио постоит и раскроется, то и спиртовой. Вкус водянистый. 13,4 плотности совсем не чувствуется. Послевкусие слабое. Жжёное. Но не сильно. Изначально весьма спиртовое. После того, как пиво подышало, спирт пропадает. Что остаётся, да почти ничего. Немного яблока и угля. Но так… “трошки для сэбэ”. Дабы не испугать искушённого потребителя “Охоты”.

А то, что потребитель сей искушён, сомневаться не приходится. Дизигн удался на славу. Чёрное с золотом – беспроигрышный вариант. А уж какие надписи! Читаем на горловой этикетке – ” Сварено по традиционному рецепту”. А как иначе?! Целевая аудитория “Охоты” традиций ох как придерживается!  Чтит их!

На основной этикетке ещё лучше – “настоящее тёмное пиво каким оно должно быть”. Это ответ вам, неудачники с Балтики, Эфеса и Очаково. Не то вы пиво варите. Вот народ и не покупает ваше тёмное. А мы, хейниковские титаны пивоварения сделали то, что надо! Учитесь пока мы живы!

Но дьявол как обычно на контре.

Состав пива Охота тёмное:

Вода питьевая очищенная – Ну а то! Питьевая конечно же, не техническая.

Ссолод пивоваренный ячменный светлый – Абсолютно верно, в соответствии с традициями.

Ячмень пивоваренный – Несоложёнка! Ну так в легендарный Гиннесс его тоже добавляют. Тут всё законно!

Сахар – Хм… мне кто-то говорил, что сахар для удержания ароматики добавляют. В этом случае поверим тоже.

Мальтозный сироп – Даже и не знаю куда это отнести. Отнесу ка я это в корпоративные традиции “Heineken”. Ну вот ни у кого нет такой традиции, а у них есть. Есть традиция варить пиво обязательно с добавлением мальтозного сиропа. Так дешевле, безвкусней и крепче получается. А иначе как 6% алк. при 13,4 плотности добиться? Традиция-с.

Солод пивоваренный ячменный жжёный – Не возражаю. В тёмном пиве жжёнка ну просто обязана быть. Можно и без неё, но не традиционно как-то.

Краситель E150С (сахарный колер) – Позвольте, а жжёнка зачем? Именно жжёный солод даёт тёмный цвет. Тут господа “традиционные пивовары” присмотритесь к своему завхозу. Может это он потырил жжёный солод, а “для цвету” заменил его жжёным сахаром?

Ароматизатор натуральный “солодовый экстракт L-082606” – как говорится, без комментариев.Традиции и так и прут.

Хочется спросить – на чью мельницу воду льёте, товарищи?! Под чью дудку пляшет?! А уж не проплатил ли выпуск этого напитка известный эксперт по пиву, г-н Звагельский? Ведь трудно не поверить водочному депутату, отведав сей “шедевр” пивоварения, и прочитав состав,  что 90% российского пива это отстой.

Мне конечно могут возразить, что если сварить тёмное пиво с крепостью 6% из полностью натуральный ингредиентов, то оно не сможет продаваться в магазине по цене 30-35 руб. Оно будет как и Афансий, стоить под полтинник. И тогда взыскательные поклонники “Охоты”, настоящие мужики, не будут его покупать.

Такая логика приведёт к тому, что действительно начнём выпускать “пивные напитки” на основе спирта, на радость Звагельскому и другим производителям спирта. И похороним российское пивоварение своими руками.

Конечно господам из Heineken такие “высокие порывы” чужды. Бизнес есть бизнес. Понимаю, сам такой. Но иногда, наверное каждому человеку, случалось переживать стыд за свои поступки. Так и с “Охотой тёмной” – вам должно быть просто стыдно. “Охоту крепкую” ещё можно простить. Потребитель быдлолагера тоже человек. А за “Охоту  тёмное” большую жирную “D+”. Плюс за то, что пьётся всё же без отвращения, без заталкивания в глотку.

Похожие записи

LADDIE ALE Scottish Gold – в банке и каске

Пиво Mythos

Грузинское пиво Иверия от Global Beer Georgia

113 комментария

Rafi 15 марта 2011 - 0:52
Согласен, но почему прокисшее не пастеризованное пиво это нормально, а фильтрованное и пастеризованное "вызывает подозрение"?!!
Игорь 16 марта 2011 - 16:26
Помните у Ильи Стогова в "Мачо не плачут" такая фраза "Вы заметили что в последнее время Балтика стала похожа на ацетон?" Книжка вышла в начале нулевых.Впрочем и без нее массовые сорта Балтики с конца 90х перестал пить:)Могу сказать одно - в "девяностые" массовые сорта сегодняшних крупняков были более питкие. P.S.Балтику уважаю - понимаю бизнес есть бизнес
Паша 16 марта 2011 - 21:29
Игорь - вот описание "Балтики" середины 90-х. Как видите - мало чего с тех пор изменилось - http://nubo.ru/300/25.htm
Алексей 17 марта 2011 - 18:24
72 | Сан Саныч По идее, могут сварить и упаковать как угодно. На Балтике в Питере же есть мини-пивоварня. Например, http://corporate.baltika.ru/m/5250/top-menedzhery_shtab-kwartiry_carlsberg_i_baltiki_rass.html
 "Специально ко «Дню Банкира» на минипивзаводе компании была произведена эксклюзивная партия — 100 бутылок — пива, получившего название Genuine Liquidity Ale. В создании этого пива принимали участие представители финансовой службы «Балтики». Каждый гость «Дня Банкира» получил коллекционную бутылку, вручную разлитую и укупоренную сургучом."
Mucmepukc 24 марта 2011 - 13:13
http://propivo.com/rus/news/2377/?num_page=1
 «Мы ориентировались на ожидания наших потребителей. На российском рынке слабо представлены темные сорта пива, при этом спрос на них в России уверенно растет. «Охота» − один из наших ключевых брендов, который насчитывает в России много поклонников. Теперь у них есть возможность попробовать совершенный вкус нашего нового темного лагера», − сообщил президент Компании Heineken в России Димитар Алексиев.
Раз пошла такая пьянка 29 марта 2011 - 11:54
Вброшу свои пять копеек. Многие (практически все производители) используют те или иные стабилизаторы силикагель - белки, PVPP - полифенолы. Но эти вещества добавляются для образования крупных коллоидов и удаления их на стадии фильтрации, в бутылку они практически не попадают. В России никто (насколько я помню этикетки) не использует консерванты: аскорбиновую кислоту, бензойную кислоту и т.д. Срок годности это время в течение которого производитель гарантирует коллоидную стабильность продукта (отсутствие осадка). И не факт, что через 6 месяцев в бутылке будут хлопья. К тому же никого не смущает Гиннес (отечественный) хранящийся в течение года?
Паша 25 мая 2011 - 18:11
Здравствуйте уважаемые! Про крепкое темное пиво зашла речь. Imho Балтика 9 просто ерш по сравнению с Портер Сарапульского пивзавода (Удмуртия), 20% плотности. Портер вкусно пьется. Правда не знаю можно купить за переделами региона производства. У них еще есть с такой же плотностью светое Ленинградское. Мы с друзьями обычно пьем светлое легкое живое непастеризованное пиво производства местных пивзаводов. С ужасом думаю, что произойдет если их скупят брэнды крупные, потому что то, что стоит в ларьках рядами в большинстве химия газированная какая-то, пить практически невозможно, на один вкус вся!
Djons 25 мая 2011 - 18:44
Паша - не сравнивайте ж...у с пальцем. Б9 и любой портер (в том числе и Б6) абсолютно разные пивы, для разных людей. Местные заводы никто в ближайшей перспективе скупать не собирается, так, что ваше "вечно живое" никуда не денется (пока есть спрос). На счёт химии - я бы здесь не советовал употреблять эту антипивную лапшу. Не комильфо это.
Boojum 25 мая 2011 - 18:46
"светлое легкое живое непастеризованное пиво производства местных пивзаводов" Не знаю, что варят ваши местные пивзаводы (не был у вас), но то "живое легкое непастеризованное", что продается в МСК пить в большинстве случаев не хочется вообще, как бы не кичились эти мини своим импортным оборудованием, шеф-пивоварами из Германии и чешским хмелем с солодом. На их фоне многие пивгиганты выглядят вполне прилично.
Mucmepukc 25 мая 2011 - 19:15
Я, конечно, патриот, и наши "Гамбринус" и "Сарапул" очень уважал. Но сейчас лучше уж бутылочное гигантов, чем наше такое живое.
Сергей 1 июня 2011 - 20:09
Привет из Украины. Здесь с алкоголем просто мистика творится. Вино, коньяк, пиво, даже водка (как ее испортить-то можно?) - фуфло полное. О пиве украинском. Рынок четко разделен между тремя крупными монополистами (знаю по опыту работы в рознице). Сверхприбыли. Жесткое зомбирование народа на потребление пойла. Как вам реклама в прамтайм: "Футбол без пива - не футбол" (и жена посрамленная уносит минералку или там чай - и вом уже муж с выпученными дурными глазами машет пенной кружкой перед экраном). Т.е. сбыт постоянно растет. Напиток сей из чего делается - неизвестно, но абсолютно не похож на натуральное СССРовское жигулевское. А летом - на пике сезона - просто жуткая дрянь странного вкуса и дурманящего свойства. Вроде и в Запорожье, проезжая мимо "Славутича", слышал запах солода. Но - потом вспомнил опыт работы Запорожского же мясокомбината: хрюшки и бычки тоже попадали на территорию, но в колбасе их присутствие было минимальным. Вода + химия = сверхприбыль. Вот девиз украинского производителя. С приветом из Запорожья накануне двадцатилетия независимости от совести и чести властей и монополистов всех стран СНГ.
Djons 2 июня 2011 - 22:58
Сергей вот вы, как раз и есть пример зомбирования. Какая химия?! Какая сверхприбыль?! Да, есть евролагер! Пипл хавает. НО! На Украине есть масса замечательных пив. Надо не рекламе поддаваться, а пробовать , смотреть и т.д. Искать свой вкус!
Сергей 1 июня 2011 - 20:10
... естественно "прайм-тайм" - опечатался в спешке :)
Сергей 1 июня 2011 - 20:19
И еще. Вот цитата из полурекламной статьи (теперь понятно, почему оно присутствует на этикетках) - "...Сегодня все чаще говорят о технологии полной замены солода мальтозной патокой – это позволить снизить затраты на производство..." "снизить затраты" читай "повысить сверхприбыль" - когда это у нас за последние десятилетия цены снижались на что-либо? :) П.С. А Рубенс-то с Рафаэлем дураки – маслом старались...
Rafi 3 июня 2011 - 7:12
Вчера прилетел из России (побывал впервые после 21-летнего перерыва). Вплотную познакомился с российским пивом - проводил дегустацию лагеров. Не хочу никого обижать, но из 18 представленных марок только 2 произвели яркое впечатление. Как говорится хороший добрый лагер, Это Балтика 7 и Хейнекен производства ф-л "Волга" ООО "ОПХ". Вот так...
Djons 3 июня 2011 - 10:25
Rafi - где был то? Что пробовал? Почему не сообщил о приезде?
Rafi 3 июня 2011 - 10:35
Вечером позвони по Скайпу - буду вымаливать у тебя прощение!
Паша 9 июня 2011 - 16:49
Djons "Местные заводы никто в ближайшей перспективе скупать не собирается, так, что ваше «вечно живое» никуда не денется (пока есть спрос)." - банкротят москвичи: http://izhlife.ru/novosti/10050-izhevskij-zavod-gambrinus-na-grani-zakrytiya.html
Djons 9 июня 2011 - 20:46
Паша - какие мы гады однако! Как приедем в какой город, так сразу местные заводы банкротим. Неоднократно это слышу в разных городах. А вы не задумывались, что эти так называемые "москвичи" бывшие местные (по нашему "лимита"), которые подняв в Москве бабки, приезжают на родину и имея там связи начинают активно покупать местные предприятия. Теперь по делу. Я писал про скупку региональных заводов гигантами. Как это происходило после 98-го года. Сейчас никто из них новых заводов не покупает - нет смысла. Что касаемо Ижевского Гамбринуса - печально конечно, но наберите в поиску по блогу слово Ижевск и посмотрите. Выше С+ пиво оценок не получало. Вот странно, почему Томск, Вятич, Сыктывкар и т.д. не банкротятся и даже растут на фоне общего падения, а Ижевск закрывается? Гиганты виноваты? Москвичи поганые? Мне кажется нужно искать причины на месте - среднее пиво и абсолютно нулёвый маркетинг. Сварить пиво не так сложно, как его продать. Вывод - виноваты сами. Хотя конечно жалко.
Паша 9 июня 2011 - 16:51
Mucmepukc "Но сейчас лучше уж бутылочное гигантов, чем наше такое живое." Скажите, какое именно бутылочное гигантов натуральнее пива упомянутых региональных производителей?
Mucmepukc 9 июня 2011 - 16:53
Балтика - 4,6,8, Нефильтрованное, Old Bobby
КотБаюн 21 июня 2011 - 22:52
35 | Lionel, а ты с какого района Ярика? Сам здешний, и сам любитель новые сорта попробывать...
Lionel 12 июля 2011 - 22:21
КотБаюн, Заволжский район.
КотБаюн 13 июля 2011 - 0:10
ха, Lionel я оттуда родом хотя живу сейчас в Дядькове
1 3 4 5

Комментарии закрыты

Добавить комментарий