Penza beer нефильтрованное

Penza beer

В последнее время мы всё хаем и хаем наше пиво. Мол и вкус портянкой пасёт и дизигнера с маркетологом пора в этом пиве топить. Да, зачастую вполне заслуженно. Но вот как бы за всем эти праведным гневом не просмотреть, не выплеснуть вместе с водой ребёнка пиво?! Неужели нет среди наших пивоваров тех, кто бы мог сварить что-то действительно стоящее и что поганая рука мракетолога не низвела бы до уровня “живого”? Мы знаем, что есть! Есть “Найтберг”, есть “Моравский клас”, есть “Томск”, жив “Сыктывкар”. Но вот что бы обнаружить что-то необычное в ряду вполне тривиальных пив, это редкость. Тем ценнее этот алмаз в куче навоза.

Penza Beer Нефильрованное (Россия, Пенза) – 5/12,4 Из всей линейки пензенского пива, это было оставлено “на потом”, т.к. к представителям “нефильтровнного” я отношусь с крайнем подозрением. Оно и понятно, из всего “нефильтрованного” мне запомнилось и больше всего понравилось, это “Вятич” и “Себеж”.

Пиво на просвет мутное, светло-коричневое, как  янтарь. Аромат яркий. Банан и специи. Оба! Что это?! Не ужели пшеничное?! Читаем контру – точно, кроме ячменного солода присутствует и пшеница (не соложёная). Вкус мягкий, хлебный, как свеже-выпеченный хлеб. Немного с кислинкой. Послевкусие мягкое но не безвольное, я вполне себе яркое. Небольшая горечь трав, гвоздика и сладость карамели. Оба! Да, в составе присутствует карамельный солод. И видать не только для цвета. Небольшая хмелевая горечь накатывает на горизонте.

Очень питкое и приятное пиво имеющее вкус. Основной вопрос – почему оно названо  просто “нефильтровнным”? Почему не пшеничным? Очевидно, что бы не пугать пензюков, которые уже прочно усвоили, что нефильтрованное есть гуд, а пшеничное это неизвестно чАго.

Чт , вполне правильные опасения. Народишко у нас ещё не созрел. Всё больше Брюнам да Звагельским доверяет.

Но что касаемо дизайна и маркетинга, то тут особо упрекнуть не за что. Ни каких залипух про райнхайтсгебот, про древность традиций и пензенских монахов. Общий дизайн приятный и запоминающийся. У меня, так сразу вызвал немецкие ассоциации (вайцен всё же). Только опять не понятна стетсоновская шляпа на фоне красной звезды. Что это? Символ победы Запада над коммунизмом?Может кто-нибудь разъяснит эти символы?

За само пиво ставлю “A-“. Самобытное пиво, которое нельзя строго отнести ни к классическим вайценам, ни к дункель-вайценам. Что-то среднее. Такие вещи редко на наших пивзаводах встречаются.

ЗЫ Хотелось бы услышать мнение любителей немецких пив.

Похожие записи

Banana Shake от Василеостровской

Fuller’s Vintage Ale (2018)

Hertog Jan Grand Prestige 2021

18 комментариев

psi 7 апреля 2011 - 21:05
В последнее время дуем это пиво чуть не ящиками, на мой обывательский вкус вполне замена Paulaner, всегда свежее и цена не кусается.
Boojum 7 апреля 2011 - 21:13
Типографика, на мой взгляд, ужасная. А где его упить можно?
Djons 8 апреля 2011 - 13:46
Boojum - а чем ужасна? Не хуже любимых тобой местячковых немцев :) Вполне нормальная, хотя и несколько крикливая, но это пожалуй даже в плюс. Покупал я его в Подольске, но в Москве говорят кое-где тоже встречается. Руслан Вятич пшеничное несколько другое. Хотя конечно и то и это вайцены, но пеньзючье более к дункельвайцену ближе. В нём карамель чувствуется. Жду ваш, новой варки. Заценим, заценим... :)
Руслан 8 апреля 2011 - 0:09
Приехал в Пензу 1,5 года назад по приглашению господина Самко вечером, в ближайшем магазине у гостиницы купил 4 разных бутылочки пива Самко, чтобы оценить предмет завтрашнего общения...От нефильтрованного был в восторге- дас ист вайссбир!, через 3 месяце появилось пиво Вятич пшеничное. Только у нас пшеничный солод.
Boojum 8 апреля 2011 - 13:52
Не хуже и не лучше, в том то и дело. У местячковых немцев часто дизайн тоже ниже плинтуса, вот у американцев с этим все намного лучше. А где в Подольске? Я там часто бываю.
Djons 8 апреля 2011 - 13:57
Да так сразу не скажу. Сеть разливаек "Житнев". Посмотри в комментах, там кто-то писал.
ivanov 8 апреля 2011 - 18:24
А с каких это пор пиво низового брожения с несоложенной пшеницей стало Вайс/Вайцен- биром? :?
f1eryG 8 апреля 2011 - 21:00
Если кто обнаружит в Москве, отпишите, хотел бы попробовать.
Nrg 9 апреля 2011 - 9:58
Видел его у нас, но думал это обычная нефильтровка (не пшеничная), надо будет приобрести на пробу...
Олег 9 апреля 2011 - 11:47
После армии работал в разливайке и вот там помимо нашего Жигулёвского и чешских светлых Козлов с Крюшовицей было и Пензенское нефильтрованное. Очень понравилось, правда в бутылках не встречал.
Паша 10 апреля 2011 - 9:50
Проба...
Паша 10 апреля 2011 - 9:55
Что-то никак не могу здесь написать сообщение, вот вроде пробное прошло... Пиво это пивал пару раз. И в Пензе и в Москве. Отличная вешь. Но оно не пшеничное. Есть у нас так называемые "пшеничные лагеры" которые хоть и с пшеничным солодом, но вкус совершенно обычный. А это обратный вариант - никакого пшеничного солода нет (есть несоложеная пшеница), но вкус похож на пшеничное. Похож очевидно в силу используемых дрожжей. Какой-то еще сорт такой же был (забыл). Так что такие вот парадоксы выходят - в Англии награду лучшему элю даеют Балтике 6 (лагеру), а одно из очень приятных пив со вкусом пшеничного не содержит пшеничного солода...
Djons 10 апреля 2011 - 13:50
Паш - а имеет ли значение в каком виде там пшеница, в соложённом или нет. Пшеница есть? Брожение верховое (хотя это тоже не главное)? Вкус типичный для вайценов? Так почему же не пшеничное? Только из-за солода? Тогда и Балтику №6 и Афанасий портером нельзя называть - бо брожение низовое. Слишком строго ты :)
Паша 10 апреля 2011 - 14:41
Оптимальный вариант конечно - это пшеничный солод (хотя бы половина) и верховое брожение. Ну как минимум - пшеничный солод. Тут нет пшеничного солода - есть несоложеное сырье, то примерно тоже самое, что сахар или мальтозная патока. Хотя как раз хочу сказать, что вот пример того, как вместо солода, "ложут" несоложонку" и получается шедевр! Значит для вкуса "ложили"?
Паша 10 апреля 2011 - 19:27
Djons - не в тему, тебе, как любителю вестернов, может будет интересно - http://paul-egorov.livejournal.com/13257.html
ivanov 11 апреля 2011 - 8:07
Балтика 6 и Афанасий- балтийские портеры низового брожения- отдельный стиль.
Грешник 20 мая 2011 - 12:32
когда переехал в другой район - сразу пошёл ближайшую разливушку искать.Там заметил это пиво - взял пару бутылочек (по 45р). Пршёл - открыл...Ба! сначала не поверил,что наше) Чем-то напомнило мюнхенские пшеничные сорта.Особенно послевкусие.
Дмитрий 13 июля 2011 - 14:49
Смотрю сайт производителя этого пива. Там в составе пива нет пшеницы, а варится оно по оригинальной рецептуре верхового брожения. Какая-то нестыковка. Вот ссылка на сайт производителя http://www.samcobeer.ru/pivo.php

Комментарии закрыты

Добавить комментарий