Украинское пиво. Второй подход.

Украинское пиво

Не так давно, коллега по перу, украинский пивной блоггер Александр Седов, вновь привёз на дегустацию целую сумку украинского регионального пива. В прошлый его приезд мы не смогли встретится и пакет с пивом долго дожидался меня в тайном месте, в результате чего, много пиво имеющее маленький срок хранения оказалось испорченным. Что конечно же сказалось на оценках. В этот раз, я смог его заново опробовать и вынести уже более правильное суждение. Ну и новое конечно тоже продегустировал.

Дубовий гай (Украина, Луганская обл.) — 4/13 Было свежим и стало быть таким, каким и должно продаваться. Аромат сладковатый, ирисочный. Вкус  тоже сладковатый, чуть терпкий. В послевкусии немного дубовой бочки, карамельки и сладости по типу коричневого сахара. Очень похоже на тёмное от многих российских регионалов. Пьётся приятно, но ничего интересного я в нём не усмотрел. Оценка «C+»

Weissburg (Украина, Умань) – 4,7/11 аромат солодовый. Вкус тоже зерновой, сладковатый. В послевкусии мел, солод и слабая-слабая хмелевая горечь. Тема солода интересна, но само пиво тоже ничего собой не представляет. Обычный сладковато-сусловый региональчик. Оценка «С»

Проскурiвське (Украина, Хмельницкий) – 3,7/11 Аромат слабый, болотный. Во вкусе чуть грязной тряпки. Послевкусие сухое, вяжущее, меловое, но хмеля кот наплакал. Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус. И то хорошо. Оценка «С+»

Парове Премiум (Украина, Киев) –  4/11 В аромате что-то медицинское и травяное. Вкус густой, солодовый. В послевкусии травы, цветы, немного мёда и даже какой-то копчёности. На выдохе по нёбу начинает разливаться приятная горечь. Замечательное пиво! Не даром Паша, во время пребывания в Киеве и дегустируя пиво этой пивоварни, сокрушался – начали с тёмного, т.к. в большинстве своём тёмное у минипивоваров гораздо лучше. Здесь всё совершенно наоборот. Светлое Парове просто изумительно! Оценка «B+»

Бердичiвське Кармелiт свiтле (Украина, Бердичев) – 3,9/11,5 Полностью повторю мнение за 2010 год . «Хмелевая горечь бьёт во вкусе сразу и сильно.» не IPA по горечи конечно, но для лагера очень и очень достойно. В отличии старой записи, скажу только, что «живость» не чувствовалась. В смысле дрожжевой кислинки в этот раз слава богу не было. Оценку подниму до «B+»

Ну и пожалуй самое эпатажное пиво этой дегустации – Banderbeer.

Banderbeer (Украина, Калуш) – 4,4/12 Как видите, дизайн и название напрямую отсылают нас к Степану Бандере и его движению, а попросту к бандеровцам. Надпись на горловой этикетке «Герои среди нас» показывает и отношение к этим личностям. Я лично, весьма спокойно отношусь и к Бандеровцам и ОУН-УПА. Не считаю их полностью бандитской организацией, но и восхвалять их совсем не намерен. Но самое главное, считаю, что подобного рода темы не должны использоваться в пивоварении. Я так же негативно отношусь к идиотской на мой взгляд серии Волгоградского «Пивовра», где они поместили на этикетку портрет Сталина. Ну а про серию с Гитлером, Сталиным и Муссолини выпущенную одним Итальянским (вроде бы?) заводом, я вообще молчу. Пиво всегда было вне политики. Много ли вы видели этикеток с нацистской свастикой или советскими серпом и молотом во время этих режимов? Почти что и нет. Но как только проходит время, некоторые думают, что можно паразитировать на этом. Это совершенно глупо. Живёшь в Ивано-Франковской области? Разделяешь убеждения Бандеры? Ну и флаг тебе в руки. Только пиво не мешай сюда! Да и было бы что мешать.

Аромат у пива грязный, фруктовый. Вкус такой же, болотно-кисловатый. Всё тоже можно перенести и на послевкусие – болото, сладость испорченных фруктов, грязь. И ни каике бандеровсике экзерсисы не спасут это пиво. Гуано оно и есть гуано.

Похожие записи

Пиво Monastere Double

Пиво Dwarf

Пиво от Крафт Лаборатория – Playa Unana и All That Jazz

21 комментарий

LaBEERint 19 декабря 2012 - 20:11
Пробовал я этот бандербир, не допил даже, выкинул полную бутылку, гуано редкостное.
Игорь (Самара) 19 декабря 2012 - 23:14
Уважаемый, Александр. Вопрос, не совсем в тему. Если есть возможность, хотелось бы узнать о фирмах занимающихся оптовыми поставками импортного пива в Москве. (с адекватной ценой, репутацией и т.д.) по Вашему мнению. Заранее благодарю.
Djons 19 декабря 2012 - 23:34
Игорь, отписался на мыло.
Gnom 20 декабря 2012 - 8:42
Аромат слабый, болотный. Во вкусе чуть грязной тряпки. С оценкой "приличное". Очень странно. Может пора шкалу откалибровать?
Djons 20 декабря 2012 - 8:44
Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус. Всё законно.
Алескей 20 декабря 2012 - 12:27
из украинского пива предпочитаю Львовское не фильтрованое, реально вкусное. И еще есть новое пиво, правда оно в бочонках продается ТМ Радой, выпускается в г.Хмельник, считается еще и лечебным
belecky 20 декабря 2012 - 15:10
"считается еще и лечебным" что лечит и кем считается?
Djons 20 декабря 2012 - 15:29
belecky - что за вопросы? Считается мРакетологами, лечит больных на голову. ты ещё их сайт почитай - это шедеврально http://radoy.com.ua
 Ну а коммент Алексея, это просто попытка неумелой рекламы. Что скажут о самом пиве наши украинские коллеги?
belecky 20 декабря 2012 - 17:52
Djons - ну интересно же, насколько далеко может фантазия мракетологов зайти ))
Djons 21 декабря 2012 - 1:01
belecky - ты даже не представляешь, как глубоко :) algeriv - да, читал на украинском пивном форуме. Классический "неуловимый Джо".
belecky 20 декабря 2012 - 17:53
хе. меню на украинском языке, а тексты на русском ))
algeriv 20 декабря 2012 - 18:20
Из украинские коллег пиво Радой пробовал пока только один технолог: "зря, господа иронизируете. Пиво очень даже неплохое. Пил светлое, так, я вам скажу, - классический немецкий Хель. Ничего лишнего, очень хорошо пьется и освежает. А расторопша дает только еле уловимый тон (хотя мало кто его услышит)."
Gnom 21 декабря 2012 - 8:47
"Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус. Всё законно." С каких это пор тряпка и болото невелируется "сухостью"? Так можоно и бочку г...на мёдом подсластить.
JEY 21 декабря 2012 - 11:35
Для сравнения приведу описание с "Пивной бутылки" одного и того же пива с разницей в полгода. 1) В пиве «Хмельпиво» (простите за тавтологию), хмель имеется. Он есть уже в аромате. Слабом, но отчётливо хмелевом. Вкус чуть кисловатый (опять может моя нерасторопность даёт о себе знать), с лимонным оттенком. В послевкусии приятная вяжущая горечь на манер лимонной цедры. Пиво лёгкое, но не безвкусное. Как раз создаёт тот освежающий эффект, который у такого пива и должен быть. Очень питкое. В составе указан «цикорiй». Что этот «цикорий» даёт во вкусе, я не понял. Ничего такого не заметно. Оценка «B» https://www.beerbottle.ru/2012/04/dikanski-vechori-i-drugie-radosti-bytiya/
 2) Аромат слабый, болотный. Во вкусе чуть грязной тряпки. Послевкусие сухое, вяжущее, меловое, но хмеля кот наплакал. Тем не менее из-за «сухости» нет той неприятной зерновой сладости, которая совместно с тряпочным привкусом даёт столь любимый многими «региональный» вкус. И то хорошо. Оценка «С+» Полностью согласен со вторым вариантом, но вот, что описывалось в первом случае, до сих пор понять не могу ;)
belecky 21 декабря 2012 - 14:17
а производителя Радоя, похоже, начали какую-то самодельную рекламную кампанию в рунете. вот еще: http://beersfan.ru/blogs/lechebnoe-pivo-radoi/lechebnoe-pivo-tm-radoi-zhinoche-margarita.html#c
 причем не стесняются распространять самые мракобесные мифы. даже негативные. что эти люди делают в рекламе?
Djons 24 декабря 2012 - 10:54
belecky - увы, таких мРакетологов много и к сожалению не только на мини пивоварнях. Но на пивгигантах их останавливают корпоративные правила и вышестоящее начальство. В итоге мы получаем только "солод первого урожая", а на мини их никто не останавливает и получаем полный Радой.
Александр 24 декабря 2012 - 3:00
в описании Banderbeer больше присутствует отвращение непосредственно к движению бендеровцев и национализму, нежели описание и оценки самого пива(хотя написано что вы относитесь к этим вещам весьма нейтрально)...думаю к дегустации пива нужно относиться более хладнокровно.
Djons 24 декабря 2012 - 10:52
Александр - мне не нравится, когда политику мешают с пивом. В итоге получается Banderbeer - говённое пиво с говённым дизайном. Это я так... хладнокровно.
Павел 28 декабря 2012 - 17:08
Djons - Александр, а Вы пробовали пиво "Трапезне" (Трапезное) от ППБ? СимпатиШная такая бутылочка, с монастырскими мотивами.........да и содержимое ничего. получше другого светлого от першей. правда, как-то неуловимо навевает ассоциации с Невским Оригинальным :-) цена, правда, не сказать чтоб дешево - 57 р., хотя в магазинчике и анапский Богерхоф почти столько же (тот, что в бутылочках по 0,4). зато бобик по 31,8 р против почти полтинника в Карусели. удивительное рядом..........
Djons 28 декабря 2012 - 17:29
Павел - нет, не пробовал. Спасибо, обращу внимание. Max - хорошая легенда :) На самом деле, после варки этого IPA в гости к Андрею (хозяину Stamm) пришли друзья. Они увлекаются парусным спортом, вот и предложили так назвать. Просто красиво.
Павел 28 декабря 2012 - 19:29
А кстати в том же магазине (вообще это сеть), опробовал пиво Postrizinske - написано, что аж с 1895 году, но вкус такой........со знакомым региональным привкусом. но он есть (вкус), и горечь в том числе. цена, опять же, - импорт, как никак - 80 р, а так вполне ничего. Попробовать, на мой взгляд, можно :-) это правда оффтоп, к Украине-то отношения не имеет, сорри.

Комментарии закрыты

Добавить комментарий