Пиво “Чертополох”, результат совместной варки питерской пивоварни Knighberg и московских домашних пивоваров “Biberbräu” (в миру Александр и Наталья), на которое пивоваров вдохновила “героическая музыкальная драма” с одноименным названием”. Но, почему-то оно долго ускользало от меня. На официальную презентацию 16 октября я прийти не смог, а в тех заведениях, где по слухам пиво было, “Чертополох” заканчивался буквально перед моим приездом. Мистика! Чертополох одним словом!
Настиг я его в Биратории на Мичуринском. Успел! Всего одна кега была. Взял стаканчик. Супер! Но тогда писать о нём не стал. Оставил в загашнике. И это было правильно, т.к. на прошедшем Фестивале домашних пивоваров, Александр лично презентовал мне бутылку, которую я смог с чувством, с толком, с расстановкой распробовать дома.
Чем же “Чертополох” так интересен? В первую очередь тем, что это редкий в наших краях грюйт. Грюйт – пиво сваренное с использованием сбора трав, а не хмеля. Аромат и горечь в таком пиве придают разные травы. В нашем же случае, это верно только от части, т.к. пиво немного доохмелено английским хмелем. Не вижу в это беды и повода не называть его грюйтом.
Чертополох (Россия, Санкт-Петербург) – 4,5/12 Аромат мощный, травяной, лекарственный. Кажется что больше всего выделяется орегано. Хотя и сам чертополох в грюйт входит, но хоть убей, не помню как он пахнет (и пахнет ли вообще?). Во вкусе сразу проявляется лёгкая горчинка, которая остаётся с тобой навсегда. Довольно отчётливая слегка сладковатая солодовая подложка. Травяная горечь перетекает в послевкусие сдобренное хорошей порцией травяного сбора. Что именно? Это наверное лучше к аптечному провизору. Орегано уже сказал. Ромашка. Дальше затрудняюсь. Не любитель я травяных чаёв. Но всё вместе получается очень интересно и главное гармонично. Пить очень приятно! Оценка “A”. Думаю, что шотландские товарищи, которые традиционно славятся подобным пивом, тоже бы по достоинству его оценили. Надеюсь, что не последняя варка!
17 комментариев
Комментарии закрыты
Добавить комментарий