Бельгия. Май. De Halve Maan.

Продолжаю рассказ о Брюгге. Сегодня отдельно о пивоварне De Halve Maan, которую мы посетили во второй половине нашего первого полноценного дня во Фландрии.

Пивоварня De Halve Maan находится почти в центре Брюгге, что делает её очень удобной для посещения туристами. Тем более, что экскурсии проводятся практически непрерывно.

Завод De Halve Maan принадлежит семье Maes (не путать с одноимённым мерзким пивом) с 1856 года. По началу пивоварня даже не выпускала пиво под собственной маркой. Варили под заказ и так сказать “но нейм” для многочисленных брюггевских кабачков. Просто, пиво от “Генри Мейса”. И только в 1981 году появилась первая марка – Straffe Hendrik, а затем и Brugse Zot. До недавнего времени, пивоварня не могла похвастаться объёмами. Варочник был всего на 800 литров и лишь несколько лет назад поставили парочку по 5 тонн.

Вопрос – где всё это хранится и разливается? Ответ – за городом. Варится в центре, но розлив и хранение происходит в другом здании за пределами Брюгге.

И так, экскурсия. Началась она из брассерии при заводе, где мы подкрепились сендвичами, сыром и прочей запрещённой в России закуской.

Встретил нас экспорт менеджер компании Ксавьер ван Равестин. Показал несколько фотографий подозрительных личностей, на которых мы опознали Геннадия и Александра из Биратории, а так же Виктора Борисовича из Карабуса. Очевидно это была проверка – а настоящие ли мы пивные блогеры? Проверку прошли, коллег по пиву определили 🙂

И в отличии от простых посетителей угостил новинкой – Straffe Hendrik Wild 2015.

Strafe Hendrik Wild (Бельгия, Брюгге) – 9% алк. Весьма интересная вещь. Трипль, но с дикими дрожжами. В аромате скотный двор и прочие сельские радости. Типичный для трипля сладковатый вкус, но грубоватая горечь с травянистым уклоном.

Надо заметить, что изначально пиво сбраживается обычными дрожжами, а “дикие” вносятся лишь на дображивание в бутылку. Причём “дикие” на самом деле, выделяются из воздуха и каждый год вкус этого пива немножко разный. Оценка “B+” (я не очень люблю всю эту “деревню”, но это лично мой вкус и не отрицает интересности самого пива). Говорят, скоро появится и в России.

Посмаковав “дичок” пора и на экскурсию.

Замечу, что при общей нехватке места (не забываем, что пивоварня в центре города), на музей выделено очень большая площадь. По сути, старое производство оставили как есть, немного облагородив и сдобрив разными экспонатами.

Самогонный аппарат, как я заметил, неизменный атрибут всех старых пивоварен. Похоже, что скисшее пиво не пропадало.

Экскурсия начинается с чердака и крыши. С крыши открывается шикарный вид на Брюгге.

Там же, на чердаке имеется небольшая, но красивая коллекция пивных кружек и бокалов.

Спускаемся ниже. Ванны брожения. В Чехии до сих пор подобные кое-где используют.

Ксавьер был удивлён, что в России на некоторых заводах тоже ещё пользуют горизонтальные танки брожения.

“Старые вещи… Рухлядь какая-то..” (С)

 

 

 

По окончании экскурсии, можно освежиться бокальчиком Bruge Zot Blond, неплохим блондомом (6% алк.) с освежающим кисловатым вкусом. Бананом, дрожжевой кислинкой и травянистой горечью в послевкусии. Оценка “B+”

Попрощавшись с гостеприимным De Halve Maan, мы погрузись в автобус и двинулись на Rodenbach. А это был только первый день…

Похожие записи

«V is for Vanda» – поможем Ванде

Craft Depot Fest 2019

Пивоварня Артель, которая теперь Таркос

6 комментариев

Maxs 13 мая 2015 - 19:30
Спасибо! Но как-то кратко по сравнению с прошлыми рассказами о поездках. Или мне показалось ?
Сеня 13 мая 2015 - 21:26
"Или мне показалось ?" Забурел маэстро, ну что тут скажешь! Вышел в космос и позабыл про “Ессентуки” и "вентиляторы охлаждения радиатора". Засахаривается сайт (дображивает в бутылке) к сожалению. Комментов то раз два и обчёлся. Пивная революция идёт параллельно.
Елена Тюкина 13 мая 2015 - 22:26
Сеня,это вам кажется
Сеня 13 мая 2015 - 22:45
Елена Тюкина "Сеня,это вам кажется" Естественно! Особенно когда за него пишут другие.
Глбк 14 мая 2015 - 14:15
Дык пивосрач не с чего устраивать. Провокационных постов нету ))
Zuzamod 14 мая 2015 - 19:45
Так надо сварить пиво Брюнвайзер, с со спиртом, женскими гормонами и порошком стиральным. Давать пробовать это пиво любителям порасуждать о современном пиве, а поьом давать пробовать обычное пиво, вот тогда и будет срач.

Комментарии закрыты

Добавить комментарий