Christmas Pie, Yagan’s Head и Эликсир для бороды

Говорят, что сейчас есть два выражения за которые можно в скорости схлопотать по ушам, это “презентация пива” и “открытие крафтового бара”. Но без этих, уже набивших оскомину и вызывающих раздражение, явлений было бы невозможно двигать “пивную революцию” о которой пару лет назад многие мечтали.

Вчера в Москве прошло аж три (может и больше) презентации. Время было, так то посетил. Две.

Первая в Эрике рыжем, Макс Борода (он же Green Street Brewery) презентовал два пива – рождественский эль и DIPA. Оба пива сварены в коллаборации с пивоварней Konix, что позволило не только в разливном варианте впустить, но и в бутылочном.

DIPA Yagan’s Head (Россия, г. Заречный Пензенской области) – 8,2/19 Отличный DIPA. Если кто ещё не устал от мощных хмелевых ароматов и горечи, то стоит попробовать. В аромате тропические фрукты, мягкое сладковатое тело с карамельным оттенком. В послевкусии мощная горечь всё с теми же фруктами из тропиков, лёгкая кислинка и трава. Оценка “A-“

Christmas Pie (Россия, г. Заречный Пензенской области) – 8/20 Макс сказал, что задумывал этот эль, как “рождественский пряник, только пиво”. На мой взгляд/вкус, перебор по специям из-за чего пьётся оно довольно тяжело. Но пить Christmas Pie лучше сидя в кресле у камина, медленно потягивая, так что такая “тяжесть” не сильно в минус. Но от “пряничного человечка” я бы ожидал бисквитных, пряничных тонов, а их как уже сказал, за специями не разобрать. Тем не менее, интересно получилось. “B+”

Потусив с полчасика, поехал  в Kraftwerkbar. Там давали “Эликсир для бороды” – совместное производство Victory Art Brew с парикмахерской FORCE, которая специализируется на бородах. В честь этого в Kraftwerkbar была устроена выездная парикмахерская и можно было бесплатно подстричь бороду. Но так как я скоблёно рыло, то столь приятный кому-то бонус меня не заинтересовал.

Эликсир для бороды (Россия, Ивантеевка) – 5,8/14,5 Последние новинки от Victory Art увы, не радуют. Вот и в этот раз, заявленное как некий индиа грюйт эль (пограничный, смешанный стиль), пиво оказалось довольно слабым. Слабый аромат и пустоватый водянистый вкус. Тела нет. В послевкусии слабая горечь и немного полевых цветов, плюс толика карамели. Увы “C+” Если за току отсчёта по грюйтам взять “Чертополох“, то очень и очень далеко, а уж “индиа”… тем более.

Ну а теперь, поругав презентации, объявляю о презентации нашего пива – Mulling porter (корично-коричневый портер), которая состоится  в среду в баре “Крапива”. Подробности в FB.

Похожие записи

Пиво Wadworth 6X

Томатное пиво Catch Up! и другие новинки от Panzer

Лидское Пшеничное из Коллекции Мастера

32 комментария

Глбк 18 декабря 2015 - 20:54
Дореволюционировались до того, что стали уставать от мощных, хмелевых ароматов
Maxs 18 декабря 2015 - 21:08
Глбк - наши среднерусские, не жалеющие заварку, шмурдовары уже всех подзаколебали избытком хмеля. Пора к гармонии итить, к балансу, к культуре. Пора заканчивать с панк-роком.
Изюм 18 декабря 2015 - 21:11
Предлагаю сварить пиво совместно с венерологами-название "Эликсир для я..ц" И на презентации всем желающим проводить осмотр и брать бесплатно анализы)))))))))))
Глбк 18 декабря 2015 - 21:20
Maxs, тебе с заваркой вроде как вообще проблематично угодить))
Maxs 18 декабря 2015 - 21:41
Глбк, вовсе нет - даже мытищенские квазикрафтеры с Порт-Артуром нормально выступили. Это ты пьешь все, что видишь. У меня такого богатырского здоровья нету.
Сеня 18 декабря 2015 - 23:37
Похоже у Маэстро добродил его "Бастильский Портер". Ну и коррицы туда на сухое охмеление добавил. Порт-Артур -Вещь, а стаут МПК совсем не впечатлил.
Djons 18 декабря 2015 - 23:39
Сеня, не мели чушь!
Maxs 18 декабря 2015 - 23:39
Сеня - стаут МПК и правда унылое говно. Это было известно еще летом.
Сеня 18 декабря 2015 - 23:54
Ба, у Маэстро пропало чувство юмора.
Djons 18 декабря 2015 - 23:56
Не в настроении я. Не зли!
Глбк 19 декабря 2015 - 1:34
Ой, ну всё!
Uisce_Beatha 19 декабря 2015 - 17:14
Здравствуйте, уважаемый Александр и вся остальная, не менее уважаемая, компания! Я, конечно, понимаю, что эпатаж и трэш являются неотъемлемой частью крафтового пивоварения, но все же, хотелось бы знать, для чего было использовано на этикетке вот это: http://fastpic.ru/view/65/2015/1219/fb655c109651041b3cdfb7b0683f6cbe.jpg.html
 Благодарю за внимание.
Djons 19 декабря 2015 - 21:42
Uisce_Beatha - понятия не имею кто это и что за пиво сварили и что означает эта голова.
Изюм 20 декабря 2015 - 3:08
Сколько же вас наркоманов развелось!
Dimmu 20 декабря 2015 - 11:47
Александр, в последнее время посты часто начинаются с раздрожительных слов про презентации, скажите что в них такого плохого, это ваше мнение или всей околокрафтовой тусовки? Всегда с радостью посещаю презентации, особенно если есть возможность перекинуться пару словами с пивоварами!
Djons 20 декабря 2015 - 13:14
Dimmu - возможно всей тусовки. В презентациях как конечно же нет ничего плохого, но когда количество превышает некий предел, то начинает раздражать. Очобенно, что зачастую презентация это просто позвать народ, поставить пиво на кран и продавать его с некой скидкой. А пообщаться всегда конечно интересно.
celestialvoice 20 декабря 2015 - 13:30
Саш, голова есть на первой фотографии. ;)
Djons 20 декабря 2015 - 13:50
celestialvoice - тфу, блин :) Не заметил. Это вопрос к Максу. Но думаю из-за названия. В пиве использовался австралийский хмель. Yagan, это такой был абориген в Австралии которого расстреляли, а голову отрубили в качестве доказательства смерти. Потом она в музеях выставлялась. https://en.wikipedia.org/wiki/Yagan Как-то так наверное?
Uisce_Beatha 21 декабря 2015 - 15:38
to Djons - Спасибо, я так и думал - должно быть что-то в пиве, связанное с Австралией. Но у меня такой подход Green Street Brewery к оформлению вызвал острое неприятие. Во-первых, жутко смотрится отрубленная голова на пивной этикетке. Во-вторых, Яган многими коренными австралийцами почитается как национальный герой. Получается какой-то «юмор белого человека», особенно учитывая геноцид аборигенов при колонизации Австралии.
Бармалей 21 декабря 2015 - 17:15
У меня вопрос. Если сварить пиво без коллаборации с массажным салоном или без отрезанных частей тела людей, живших 300 лет назад, на этикетках, его пить никто не будет? Без брадобреев пиво вообще не вариант сварить?
Djons 21 декабря 2015 - 18:24
Бармалей - забавная, шокирующая, вызывающая этикетка, это тоже часть крафтового пива. Тип игра такая. Но лично мне, если бы Макс нарисовал вместо головы кенгуру или бумеранг, ни чуть не помешало бы :) Я и голову только с вашей подачи заметил :) Так что, можно варить и без брадобрееви и вообще без бороды :)
Uisce_Beatha 21 декабря 2015 - 19:11
to Djons - О, кстати кенгуру или бумеранг тоже клевая идея. НО очевидно недостаточно эпатажная. ------------------------------------------------------------- Вообще я сюда зашел выразить глубокую признательность Александру Иджону (Djons) за его прекрасный блог. Благодаря ему я обратил внимание на продукцию МПК, и это стало для меня откровением (не смейтесь, пожалуйста). Никогда не подозревал, что пиво может быть таким вкусным. Михаил Ершов - настоящий художник, пивовар с большой буквы! Не побоюсь этих слов, я заново открыл для себя пиво. Теперь пристально слежу за этим блогом и сайтом МПК, и алчно жду, когда в мой город привезут «Ершовские» новинки. Вот недавно привезли «Волковскую пивоварню» - и портер, и IPA просто восхитительны! Спору нет, присутствующие здесь уважаемые пивовары и ценители скажут «Ха! Хамовники! Мы пивали и покруче!» Но для жителя провинциальной глуши, который вряд ли в обозримом будущем сможет купить Jopen или Mikkeller, это луч света в темном царстве! Ведь благодаря тому, что МПК является крупным заводом, с хорошо отлаженной дистрибуцией, у меня есть гарантированная возможность пить наиболее вкусное пиво из наиболее доступных. Вот так вот, начал благодарностями Иджону а закончил панегириком МПК. Ну чувства меня обуревают, простите! Еще раз большое всем спасибо! Александр из города Судак, Крым.
Maxs 21 декабря 2015 - 21:14
МПК и Крым купил, записываем :) А так у вас там с пивом же не очень ? Все крымское, что удавалось пробовать из спортивного интереса, было не очень.
Uisce_Beatha 22 декабря 2015 - 19:24
Здравствуйте, Макс! Да крымский производитель пива всего один — Симферопольский ОАО ПБК «Крым». Может есть какие-то мини-пивовары, но мне о них не известно. О крымском пиве Джонс писал здесь - разгромил напрочь. Когда я эти отзывы прочел, страшно обиделся, мол как он смеет хаять моё родное! Надо сказать, я тогда первый раз попал к Джонсу на блог, было это в сентябре 2014го. А в начале лета к нам как раз начали «Хамовники» завозить. Я и подумал, надо почитать что этот хмырь про Хамовники пишет. Читаю — хвалит! Я взял да и купил на пробу, по-моему это было «Пильзенское» и «Пшеничное». Ну и все. Черт возьми, думаю, вот это пиво! Прав Джонс, прав на все 100%. И пиво наше Крымское поносит по-заслугам. А потом к нам «Шмеля» привезли... тут я вообще улетел. ФсЁ, фанат МПК до гроба. Вообще у нас после 2014 ассортимент пивной заметно вырос. И Симферопольский завод отнюдь не доминирует. Рынок поделили главным образом ИнБев с Эфесом (50%). Также очень много Ульяновского пива (Трехсосенское и пр.). Затем идет МПК, тоже очень хорошо зашли. Балтика, понятное дело, есть везде. Ближе к зиме подтянулся Хайнекен в некоторые крупные магазины. Кое-где видел Томское пиво. Понятное дело, привоз очень неравномерный. Магазины берут то что предлагают наиболее напористые дистрибьюторы. Новинки от того же МПК появляются медленно и со скрипом. Например, Английский эль, Стаут, Волковскую пивоварню я нашел только в одном магазинчике, по завышенной цене. Но беру, т. к. пока больше негде. Есть надежда, что может и «5 Ocean” до нас доберется. Такая ситуация.
Толик 23 декабря 2015 - 0:48
Uisce_Beatha, добро пожаловать в наш, так сказать, фан-клуб МПК. Кстати, вам случайно не показалось, что вкус "Шмеля" гуляет от варки к варке, а "Английский эль" не очень-то и английский?
Глбк 23 декабря 2015 - 0:59
Вот Английский эль в очередной раз нашёл. В Билле. Ну спиртяга, блин. Ближе к концу бутылки, правда, перестал так выпирать
Uisce_Beatha 23 декабря 2015 - 10:31
Толик, Приветствую Вас, рад быть в этом клубе!!! Мой ответ - нет, не показалось. То ли мой стаж фаната МПК невелик, то ли бутылки удачные попадались... Так часто упоминаемого «железа» во вкусе Мохнатого Шмеля не замечал ни разу. Аромат немного разный бывает, но всегда сильный и приятный. А насчет Английского эля все еще проще. Мне просто-напросто не с чем сравнивать. Разве что с Английским элем Тинькофф. Если его взять за образец — то да, непохож. Но Английский эль от МПК мне кажется гораздо богаче по вкусу. А вообще это прекрасно, когда есть разное пиво и разное мнение. IPA от Волковской пивоварни тоже очень понравился. И без разницы, попадает в стиль или нет — очень вкусно!
Maxs 23 декабря 2015 - 12:59
Uisce_Beatha - в вашей ситуации получается и МПК за благо :) Знакомый был в Крыму - спасался там Трехгорным по его словам. Но с вашими винами конечно вздыхать по пиву...
Сеня 23 декабря 2015 - 13:14
to Толик: Вкус Шмеля гуляет так что уже некоторые "кастрюльные" пивовары смеются. Давеча выпил в литровой бутылке ноябрьского розлива. Вкус подходил под любимое маэстро описание: "сухое охмеление картоном и половой тряпкой". Может от того что был скидочный по 99 рублей из "Billa". Жаль бутылку выкинул с номером партии.
Uisce_Beatha 23 декабря 2015 - 14:56
Макс! Вино это само собой, вино это отдельный разговор! Я много лет преданный фанат «Массандры», тем более что у нас в Судаке расположен замечательный винзавод - один из филиалов Массандры, ему в 2021 году будет 100 лет! А рядышком, в Новом Свете, уникальный завод классических шампанских вин. Но, грешен, люблю вкусную еду и выпивку. Так что вино вином, а от вкусного пива грех отказываться. Виски тоже кстати уважаю.
Толик 23 декабря 2015 - 15:25
Сеня, да это я так, иронизирую по поводу здешних споров. Справедливости ради стоит отметить, что последние пару месяцев МПК и ругать-то не за что. Шмель с причудами не попадался, Хамовники Венское и "Столовское" - на высоте, как и раньше. В Мюнхенском, как мне показалось, несколько усилился вкус тёмных солодов. Вот новые сорта до нас никак не доберутся (Стаут, 5й океан и Волковская)...
Толик 23 декабря 2015 - 15:28
Ну а Массандровский портвейн - это ВЕСЧЬ, да.

Комментарии закрыты

Добавить комментарий