Чуть меньше года назад, открылся в Москве бар Крапива и вот уже второе заведение открывается, теперь в Ярославле. Вчера съездил туда на открытие. Да, вот так вот с Пашей Егоровым, Димой Тушевым и Михаилом Веневцевым, метнулись на вечер в “Ярик”.
Приехали в шесть вечера. Бар ещё не открыт. Идут последние приготовления. Как обычно происходит в таких случаях, в авральном режиме. Что ж, дело знакомое. Пока есть время, идём прогуляться по городу.
В Ярославле я был только один раз и то, можно сказать проездом. Почти ничего не видел. Тут появилась возможность посмотреть немного город, пройтись по набережной, да и местные пивные места проинспектировать.
Я не очень хороший фотограф, так что за красотами Ярославля, это к Паше, а пока о местных пивных традициях.
Как ни странно, но в Ярославле не так много мест с крафтовым пивом. Не смотря на близость Москвы, эта тема в городе только-только начинается. Собственно “Крапива” будет ту первым, самым большим, именно крафтовым баром. Но, пока ждём открытия заходим в некий “Пивоваръ”.
Большой ресторан с пивной тематикой. Что-то знакомое. Точно – это ж бывший “Дурдинъ”! Даже надписи и картинки внутри залов остались те же. На барной стойке Шпатен (!), Гиннесс и прочая шляпа. Кроме того, есть два “фирменных” ПивоварЪ светлое и тёмное. Долго пытали официантку, но она была кремень! Так и не сказала, чьё же это пиво. Слабым местом оказалась барменша. Выболтала, что пиво “Свои да наши“. И чего было комедию ломать? Пиво вполне приличное, но не очень интересное.
Чуть позже попытались зайти в сам ресторан “Свои да наши”, но столкнулись с новой формой общепитовского жлобства. Пр входе попросили внести депозит в 250 рублей, а за столик доплатить ещё. В итоге, за вход надо было отдать 1000 руб. Были посланы в пешее путешествие. Как оказалось, это не единичный случай и подобная мода встречается к примеру в Нижнем Новгороде.
Зашли в бар ArKa. Малюсенький такой барчик. В наличии было только два пива из Кожевниково – Английский эль и Ирландское красное. Довольно забавное. Похоже, что оба с добавлением концентрата сока. В Ирландском вишнёвый, а в Английском яблочный. Сок не сильно так выпирает, но чувствуется.
Вернулись в Крапиву. Ура! Открытие! Интерьер похож на московскую “Крапиву”. Барная стойка на сорок кранов. Ассортимент бутылочного. Цены чуть пониже московских, но повыше среднеярославских. На столиках разложены буклетики с описанием основных стилей пива в шутливой форме. То, что в “путеводителе по крафтовому пиву“. Правильно, народ надо просвещать. И народ пришёл пить пиво и просвещаться. Но, пришло столько… Посидев несколько минут за столиком, понаблюдав, за потоком жаждущих и поняв, что лезть сейчас к барной стойке глупо, решили ещё погулять. Кстати, об открытии “Крапивы” похоже знал весь Ярославль. Почти во всех местах, где мы были, на вопрос “Есть ли у вас крафтовое пиво?”, отвечали – “А это вам батенька в Кгапиву надо. Сегодня у нас откгывается!”
Не найдя понимания в “Своих да наших”, пошли в бар “План Б”. Это скорее разливайка, совмещённая с баром. Довольно милый интерьер и хороший выбор пива. Бармен меня узнал 🙂 .
Попробовали Горький Опыт и 2 Out Side Вымороженный. Горький опыт (Россия, Ярославль) – 6% алк. Сначала решили, что это тот же “Ковбой Мальборо”, уж очень похожи. Потом, уже в “Крапиве”, сравнили в лоб. Нет, разные вещи. У “Опыта” аромат ярче, травянистей. Но и то и то пиво, очень питкое и сбалансированное. “B+”
2 Out Side Вымороженный (Россия, Ярославль) – 16% алк. вымороженный IPA в котором с помощью выморозки догнали алкоголь аж до 16%. Мощная вещь! Я только чуть пригубил. Сладко, но не приторно. Горечь приличная. Алкоголь согревает, но не давит. “A-“
Возвращаемся в Крапиву.
Народ немного успокоился и теперь можно спокойно посидеть. Но бар не пустой (на фото первые минуты после открытия), люди идут и идут, хотя уже полночь.
Посидели. Попили пива. Пообщались с Костей Ёлкиным и Сашей Робаком.
Как уже сказал, в начале поста, меньше года назад открылась первая “Крапива”. Стала местом весьма популярным, не смотря на большую конкуренцию в этом районе. Теперь вот в Ярославле они практически первопроходцы.
Думаю, что и у ярославской Крапивы будет успех. Удивительно, но то же План Б, в Ярославле мало где можно купить? Зато теперь, на центральной пешеходной улице, вполне приличный ассортимент местного (и не только) крафта.
Бармены в ярославской Крапиве в пиве разбираются. Пока стоял у стойки, слушал, как они советовали пиво посетителям. Всё грамотно. Молодцы. Правда довольно суровые товарищи 🙂
Желаю Крапиве в Ярославле стать баром №1 в городе! Все предпосылки есть.
Большое спасибо, Константину и Александру за приглашение, общение и пиво, а всем кто с нами был, за хорошую компанию!
22 комментария
Комментарии закрыты
Добавить комментарий