Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?

Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс. Реклама пива запрещена. Потому производители и начали рекламировать безалкогольное пиво, дабы таким образом продвинуть “правильное”. Но, оказалось, что безалкогольное пиво имеет таки популярность и практически все российские бренды обзавелись своим безалкогольным аналогом. И дело тут не только в рекламе. При общем падении пивного рынка, рост продаж безалкогольного сегмента составил десятки, если не сотни процентов.

Тут дело конечно и в низкой базе (до этого безалкогольного практически не выпускалось) и в той самой рекламе. Тем не менее, если бы стереотип про надувную бабу был устойчив, то кто бы покупал и пил это пиво? А оно продаётся и в весьма неплохих объёмах.

Однако, предрассудки к безалкогольному пиву по прежнему сильны и связано это с тем, что люди воспринимают его как эрзац, заменитель алкогольному. Это не правильно! Мы же не воспринимаем тот же квас, как замену пиву или крепкое пиво более “нажористой” и “эффективной” версией обычному. Впрочем, найдутся (и не мало) людей, которые именно так думают. Но мы то с вами не такие и видим разницу в стилях, а безалкогольное пиво, это и есть отдельный стиль к которому надо походить отдельной меркой.

Лично я, воспринимаю его именно так, как отдельный стиль, отдельный напиток и покупаю и пью “безалкашку” не для того, что бы попытаться обмануть свои рецепторы, свой организм, а из-за вкуса. Да, представьте себе, мне нравится вкус безалкогольного пива! С одной поправкой – не каждого. Но так и обычное пиво мне не любое нравится. Я пью безалкогольное что бы просто утолить жажду среди дня (а может и вечером), не потому что мне кто-то запрещает пить алкогольное, а потому что на данный момент мне его не хочется. Мы же не только пиво пьём, но и чай, и кефир, и лимонад, да и просто воду. Это замена пиву? Нет. Так и с его безалкогольным вариантом, просто надо рассматривать его как отдельный напиток, а не как замена. Тем более, сейчас появилось много сортов и выбрать есть из чего.

Довольно часто задают вопрос, а как вообще производится, варится, безалкогольное пиво? Есть несколько способов.

Способ первый, наиболее “расово верный”, правильный – безалкогольное пиво методом диализа.

Готовое, алкогольное пиво, “фильтруется” через специальную диализную установку (типа как для очистки крови), которая отделяет спирт. При этом, вкус пива максимально сохраняется, хотя с уходом спирта конечно же изменяется. Спирт в пиве тоже даёт вкус и при его удалении, сусловые, солодовые тона конечно же становятся ярче, заметней, что в безалкогольном пиве, большинству людей и не нравится.

Этот метод весьма хорош, но очень дорогой, т.к. подобное оборудование не дёшево. А т.к., до недавнего времени объём производства безалкогольного пива был весьма и весьма небольшой, то тратиться на него мало кто хотел. Установки диализа есть у Балтики и на Клинском заводе. Именно способом диализа производится “Балтика №0”, до недавнего времени, лучше безалкогольное пиво российского производства.

Способ номер два, самый распространённый – прерванное брожение.

В настоящее время, самым распространённым способом производства безалкогольного пива, является как называемое, прерванное брожение. Суслу только дают начать бродить и сразу прерывают брожение опуская температуру, а затем уж дополнительно газируя, пастеризуя и фильтруя пиво. Понятно, что на выходе получается сладковатое, сильно отдающее суслом пиво. В принципе, можно вообще не начинать брожение, а загазировать несброженное сусло, что мне кажется некоторые и делают, судя по вкусу.

Тем не менее, даже при таком способе, можно получить достойный результат. Поигравшись затиранием, можно сделать сусло менее сладким а хорошая толика хмеля на варку и что самое важное, на холодное охмеление, вполне может скрыть эту нелюбимую нами сладость, да и просто придать пиву вкус и аромат. Именно так делается “Жигули Барное безалкогольное” и чешский “Bakalar Nealko”. Безалкогольные Жигули на данный момент мой фаворит в этом стиле. Оно как раз про то, что я говорил выше – просто вкусно. Хмеля в нём гораздо больше чем в “натуральных” Жигулях. Судя по всему, я не одинок в предпочтениях. В ближайшей Пятёрочке ящики с эти пивом заканчиваются быстро и частенько, из-за этого, не могу его там купить.

Способ номер три, редкий – выпаривание.

Как понятно из названия, спирт удаляется методом выпаривания. Это не обязательно кипячение готового пива. При низком давлении, даже не при температуре кипения, спирт улетучивается из готового пива быстрей всего. Даже и не знаю, кто его сейчас использует? Вообще, мало что про этот способ знаю, слышал только что так делали в Европе в 70-80-х годах прошлого века. Сами понимаете, подобный способ не только избавляет пиво от спирта, но и наносит существенный ущерб его вкусу. Кроме того, наверняка нужно какое-то дополнительное оборудование. Ведь не варочнике же это делать?!

Способ номер четыре, новый – специальные дрожжи для безалкогольного пива

Специальная раса дрожжей для безалкогольного пива появилась относительно недавно. Эти дрожжи, в отличии от других, применяемых в пивоварении, очень мало сбраживают сусло. Сбродят до 0,1-1,5% алкоголя и всё, больше не могут.

Что касаемо моих личных предпочтений в этой области, то как уже сказал, наиболее часто покупаю “Жигули Барное безалкогольное”, за хороший хмелевой вкус и приемлемую цену. Иногда “Балтику №0”. Недавно попробовал “Балтика №7 безалкогольное” (оно существует!), тоже довольно неплохо. Если в разгар посиделок, кому-нибудь налить втихую это пиво, предварительно охладив, думаю, большинство человек не заметит, что пьёт безалкогольное. Из импортного хороши Jever Fun, представленное на фото Bakalar Nealko, Claustaler. Встречалась и неплохая пшеничная “безалкашка” – Paulaner, Schneider и ещё что-то. Безалкогольные Hoegaarden и Балтика пшеничное безалкогольное, мне не особо понравились, но это вкусовщина. Напрягли эти фруктовые вкусы, типа Wb-Mix.

Summary
Article Name
Безалкогольное пиво. Зачем, как делается и почему?
Description
Безалкогольное пиво, то самое, при упоминании которого почему-то сразу вспоминают резиновую женщину. Заметили, как много его появилось в последнее время? Реклама, это понятно. Правители решили, что если на телеэкране появится бутылка пива, то нация сразу впадёт в пьянство, блуд и декаданс.
Author

Похожие записи

Пиво от Майкопского Пивзавода Конкорд

Пиво Старорусское и Афипское Белое

Пиво Sierraveza от Sierra Nevada

33 комментария

Vladimir 23 июля 2018 - 16:11
Кстати, в последнее время перешел на нулевку, очень понравилось Жигули барное. Пьешь пиво, а в голове спокойствие. Да и цена в пятерочке 39 рублей, очень даже. Пробовал Балтика 0 пшеничное, очень сладко. Жигули самое то.
Евгений 23 июля 2018 - 17:21
Лучшее из безалкогольного, что доводилось пробовать Švyturys Go Nealkoholinis Pilsner и Švyturys Go Nealkoholinis Juodas. Второе представляет собой безалкогольный стаут! Прям как кофе на вкус. )))
Djons 23 июля 2018 - 23:11
Согласен, хороши! Ещё от Nogne O безалкогольный "имперец", тоже отлично!
Евгений 24 июля 2018 - 14:33
Но вот пшеничное Go Nealkoholinis Baltas совершенно не понравилось.
Дима 8 сентября 2018 - 9:37
а я когда взял этот безалкогольный стаут - допить не смог
Игорь 23 июля 2018 - 18:34
А пробовали же наверняка Don't worry baby и I'm sorry baby от Jaws?
Djons 23 июля 2018 - 23:11
Что-то пробовал, но не запомнил особо. Из отечественных точно пил безалкогольное от Виктори - не понравилось категорически и от от Коникса - более-менее.
Obi-Wan 2 августа 2018 - 14:42
"Don’t worry baby" не позиционируется как безалкогольное, если не ошибаюсь? Наверное дело в определённых нормах и стандартах под которые оно не попадает, кто-нибудь может пояснить? А так да, мне понравилось, но дороговато, за такие деньги хочется ещё и крепости :)
Djons 2 августа 2018 - 15:02
Почему не позиционируется? 0,5 алкоголя. Вполне подходит.
Obi-Wan 29 августа 2018 - 12:10
На этикетке нигде гордо не написано "безалкогольное", отсюда и сомнения. Вариант пословицы про забор и дрова? :)
Djons 3 сентября 2018 - 16:18
На этикетке везде написано. И иногда даже "гордо".
Obi-Wan 6 сентября 2018 - 18:14
После повторного изучения "исходников" я всё-таки смею настаивать, что на этикетке «Don’t worry baby» от Jaws нет ни слова о "безалкогольности", кроме "Алкоголь 0,76% об." :) Возможно был какой-то другой дизайн, но мне он не встречался.
Дима 8 сентября 2018 - 9:54
в ГлавПивМаге 0.5 стоит 160 рублей, за такое пиво хорошая цена, я считаю
Евгений 23 июля 2018 - 23:09
Хорош от Брюдогов безалкоголь. Но дорог, как и все у них..
Сергей 24 июля 2018 - 5:10
Очень люблю Жигули и Трехгорное безалкогольное, очень качественное пиво без приторной сладости:)
андрей 24 июля 2018 - 8:05
А мне нравится Sab Zero jn Крези Нижний Тагил, немного фруктовый вкус, но с хмелем порядок, не замечаешь что пьешь безалкашку.
Евгений 24 июля 2018 - 9:42
Вот-вот, ещё Трехгорное, но там варки похоже гуляют, когда один в один как Жигули, а бывает недосыпают хмелька и сладкостью отдает. А по цене и совсем мило - в Фикспрайсах по 25 за баночку.
Максим 25 июля 2018 - 9:39
был совершенно удивлен вкусом ба хамовников. Видел его только в мпкшном магазине, в итоге покупаю его в каждое посещение. Это практически пилс, сладости едва едаа, прям как jever.
Рег 25 июля 2018 - 12:12
Хенекен безалк.практически не отличается от хенек.обычного,зато без приключений и в компании перед работой удобно.
Генри 26 июля 2018 - 1:59
Пробовал различное, например в кафе, когда за рулем. Не то. Пустое что-ли... но пару раз на работе прикололся))
Слава П. 26 июля 2018 - 19:12
"Установки диализа есть ... Клинском заводе" - неверные данные
Владимир 26 июля 2018 - 22:30
Тоже барное понравилось. Нулевка балтика чё то поднадоела. попробовал Хеннекен, неплохо.
Алекс 29 июля 2018 - 18:58
Первое средство при тренировках. Не допускает обезвоживания.
Вячеслав 31 июля 2018 - 10:19
Пью, потому, что за рулём другое нельзя.
Алексей 31 июля 2018 - 21:31
Интересно вот что: основу ценника на обычное пиво составляет акциз на алкоголь. Почему же тогда безалкогольное пиво стоит столько же, а иногда и дороже, чем его алкосодержащий аналог?
Дубок 1 августа 2018 - 18:58
Clausthaler Unfiltered и Warsteiner Fresh - это лучшее, что я пока пробовал в безалкогольном пивном море :) А лучшее потому, что максимально по вкусу приближено к алкогольным версиям, разумеется...
Макс 1 августа 2018 - 22:31
Самое лучшее безалкогольное, которое пробовал это Stella artua с черной этикеткой. Вообще не отличить от алкогольного. Даже где-то тест видел по тв, там профессиональные дегустаторы сравнивали несколько сортов и artua вышло победителем. Только давно его в магазинах не встречал.
Владимир 4 августа 2018 - 15:11
Первый раз слышу про безалкашку "Жигулевское", ни разу не встречал. Сам пью хейнекен, хорошее.
Djons 4 августа 2018 - 15:34
Не "Жигулёвское", а "Жигули барное" от МПК.
Глбк 7 августа 2018 - 11:46
Всегда был уверен, что в Клину спирт выпаривают. Во всяком случае варёным пивом воняло знатненько порой. Жатецкий гусь безалкогольный чёрный ещё интересно попробовать. В Бристоле продаётся
Виталий 8 августа 2018 - 15:56
Самое лучшее из безалкогольного это конечно Балтика №0, это эталон и первооткрыватель БА пива в РФ, а после, уже начали делать копии других брендов...
Дима 8 сентября 2018 - 9:42
Очень клёвые б/а-шки получаются у Jaws, кстати. Что I'm sourry(жаль, не выпускают больше), что Don't worry, baby - выше всяких похвал Ещё в фаворитах уже упомянутые Жигули, Clausthaler Dry-Hopped и Jever. Nanny State от брюдога неплох, но дороговат. Б0, несмотря на "трушность" технологии, несколько раз пытался осилить - не идёт.
666 21 сентября 2018 - 14:54
Не пил около 5 лет из которых последние три года пробовал разное безалкогольное пиво. Сибирская корона безалкогольное для меня - самое лучшее, максимально похоже на настоящее пиво. Балтика 0 - если закрыть глаза, то не отличить от минералки. Еще из более-менее понравившихся heineken и bavaria malt

Комментарии закрыты

Добавить комментарий