Пиво Old Empire IPA и Distortion

Сегодня два пива в разных стилях. Одно от традиционных англичан, а другое от ставших уже эталоном, российской пивоварни. Стили разные, но объединяет их одно – погода за окном. И то и то, прекрасно с ней сочетаются. Сочетание пива с едой, это фудпэйринг, а сочетание пиво с погодой, это как?

Old Empire IPA (Великобритания, Вулверхэмптон) – 5,7/12,7 Производителя этого пива, компанию Marston’s Brewery, можно назвать пивгигантом английского пивоварения. Посудите сами, Marston’s владеет следующими пивоварнями и марками – Banks’s, Jennings, Ringwood , Brakspear, Wychwood, Courage, McEwans, Wainwright, Shipyard а так же, Bombardier. Кроме пивоварен, компания владеет примерно 2 150 пабами по всей стране и таки ещё немножечко гостиницами Marstons Inns.

Отличный, замкнутый цикл. Варим пиво, продаём его в своих пабах и гостиницах. Я без шуток – прекрасная, устойчивая бизнес-модель. Наверное, именно на этом основании, пиво от Marston’s принято ругать. Мол, попса и водянисто и ваще… А ведь, Marston’s, кроме обычного пива, крупнейший производитель касковых элей. Так, что, упрёки в массмаркетовости, не совсем корректны (хотя и не беспочвенны, по лицензии они и для InBev варят).

Но, вернёмся к Old Empire IPA. Почитал отзывы на это пиво. Что называется, я с вас смеюсь! И не IPA это и водянистое, и прочая, и прочая, и прочая… Собственно, да, что может поведать компания, варящая пиво с 1834 года, человеку, узнавший вкус IPA пару лет назад?! Конечно же, ни-че-го. Ну, не американский IPA они варят. Ну, используют традиционный английский хмель Goldings и Fuggles, а американский Cascade, ложуть чисто для близиру. За модой совсем не следят!

Но не зря, пиво названо Old Empire – Старая Империя. IPA, во времена Британской Империи совсем не был ярким, сильно горьким и т.д., таким каким мы видим его сейчас. Он был просто чуточку более охмелён (а иногда и чуть крепче), чем обычные эли. И 5,7% алкоголя и 35 IBU, вполне соответствуют, а скорей всего даже выходят за рамки того исторического пива. Аромат слабый, чуть карамельный. Вкус сладковатый, карамельный (конфетки “Взлётные”). В послевкусии хмель хорошо заметен через несколько глотков и долго остаётся на гортани. Цветочки, чуточку цитрусов. Приятное, питкое пиво. Оценка “B+”.

Distortion (Россия, Екатеринбург) – 11/29 Барливайн в американском стиле с добавлением острого африканского перца. Именно это написано на этикетке. Я честно говоря, не большой поклонник барливайнов, но Jaws как обычно, оказался на высоте! И не надо пугаться “добавления острого африканского перца”. Это тот случай, когда добавка в пиво сделана не ради самой себя, а чисто для оттенка вкуса. Перец очень тонко чувствуется на послевкусии и совсем не жжёт. Основной тон, это риска и карамель. Сладость, но вполне уместная. Совсем чуть-чуть “лимонные дольки”. Небольшие тона креплёного вина. Отличная вещь для дождливых осенних дней! Оценка “A”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Distortion
Author Rating
5

Похожие записи

Пиво Belhaven McCallum’s и Black

Имперский стаут Black River и смородиновый милкшейк Jagoda от Волковской

Пиво Bierweg Pilsner

2 комментария

Сергей 27 сентября 2018 - 8:36
Саша, попробуй Smoky Island от Jaws, отличный имперец! К сожалению, у Jaws сейчас сменился главный пивовар, пил недавно jazz & Juice, рецептура изменилась, cтал более сладким (до этого пил его часто), даже у вишневого Cherry Swing цвет поменялся! Что-то Jaws начинают расстраивать :)
Александр 29 сентября 2018 - 15:57
Weatherpairing?

Комментарии закрыты

Добавить комментарий