Варим пиво на Вятиче

С пивоварней “Вятич”, выпускающей одноимённое пиво, знаком давно. Прошло больше восьми лет, когда первая партия Вятича приехала в Москву, к нам на склад “Бир Хантера”. Уже и “Бир Хантера” давно нет и завод, кроме Вятича запустил линейку “Трифон”, которая продаётся теперь во всех федеральных сетях. Побывал я за это время в Кирове раза четыре, наверное, но всё больше по поводам связанным с освещением в блоге каких-то событий (если не считать варку пива в “кастрюльке”). И вот, через столько лет, мы наконец-то сделали полноценный, масштабный коллаб!

В линейке “Трифона”, как бы на особицу, существовало пиво “Ленинград”, сваренное совместно с Сергеем Шнуровым. В данный момент, его сняли с производства и в магазине при заводе, последние ящики народ раскупает по прекрасной цене в 19 руб. за бутылку. Так и хочется написать, что сняли в связи с непопулярностью Шнура, а меня пригласили ему на замену. Но, буду честным и признаю – моя морда лица на этикетке, навряд ли кого-то привлечёт. Просто контракт с Шнуром закончился и производство прекратили.  А пиво, между тем, было весьма недурственным. Жаль.

Но, вернёмся к нашему проекту. Пиво будет именно в линейке Трифон, но с добавлением копытной мази логотипа ID Jons. В фейсбуке уже постебались по поводу названия и моей традиции, называть пиво исходя из памятных дат, святцев. Увы, т.к. решено его поставить именно в трифоновскую линейку, то и собственного названия, типа “Осенние деды” (хорошее название, мне понравилось), которое предложил Дмитрий Жезлов, не будет. Будет просто и лаконично – Lager.

Завод “Вятич” традиционно варит прекрасные лагера. Взять хотя бы ушедший Ленинград или тем более Рижское – отличное пиво! Вот и решили работать в этом направлении. Я верю, что хорошие лагера, коих у нас пока очень мало, как на массовом, так и тем более на крафтовом рынке, это перспективная тема. И так, будет лагер! Рецептура полностью моя. Что в итоге выйдет – не знаю. Не хочется забегать вперёд и рассказывать про вкус, который возможно и не получится с первого раза.

Первая партия в тридцать тонн, будет разлита только в бутылки. Ожидаем её в начале декабря. В дальнейшем, скорректировав вкус (если придётся), под ту задумку, которая у меня есть, пиво будет выпускаться на постоянной основе и разливаться как в бутылку, так и в кеги. К весне говорят и баночная линия будет готова.

Варка пива на большом производстве, она ещё менее красочна, чем на малом. Ни тебе выгрузки дробины, ни мешания веслом. Только хмель решили “на камеру” закинуть частично, а не через хмелезадатчик. Но, засыпал я, а потому на моём фотоаппарате этого нет. Маркетинговый отдел “Вятича”, думаю выпустит и видео ролик и фоток выложит. Такие дела…

После варки, мы с Русланом отправились в Вятский пивной клуб, который заседал в баре “Почта” и к моему приезду устроил “линч” “Зелёной мили”. Средняя оценка 3,75. Что сказать? Я согласен. Тем более, что пиво было июльского розлива и со временем, несколько редуцировалось в сторону сухости. Ушёл бананчик и цитрусы в аромате, а горечь стала немного резковатой. Буду иметь в виду. Спасибо за отзывы!

Потом приехал Айрат Гарипов и мы пошли перекусить пельмешками в “Пивной дворик”. А потом ещё куда-то … и ещё… Но, об этом уже история не от меня…

PS. Небольшой ролик. Как мы варили пиво.

Summary
Article Name
Варим пиво на Вятиче
Description
С пивоварней "Вятич", выпускающей одноимённое пиво, знаком давно. Прошло больше восьми лет, когда первая партия Вятича приехала в Москву, к нам на склад "Бир Хантера"
Author

Похожие записи

Пиво Victor Session Pale Ale V.1 – Виктору годик

Декларатор – овсяный бок

Dream Team – пиво к юбилею McDonald`s

7 комментариев

Олег 6 ноября 2018 - 9:25
Ох*ительное название. Буйство фантазии. "Вятич" запускает баночный разлив? Ролик искать на сайте АО «Вятич»?
maxs 6 ноября 2018 - 11:32
Докатился так сказать, дальше некуда. Скоро квас варить начнет :)
Djons 6 ноября 2018 - 16:44
Квас - наше всё! Кстати, у Коникса есть крепкий квас (4,5 алк), вкусная штука!
maxs 6 ноября 2018 - 17:38
Нет, чтоб сингл-хопы замутить: Лацис, Петерс и Вацетис.
Djons 6 ноября 2018 - 17:48
Хорошая идея! Но, это надо с латышами мутить. С Цесвайне к примеру. Может и сделаю.
Ара Магеддон 6 ноября 2018 - 19:31
Ну так если на тапке покопаться - можно столько интересного о квасе узнать! Особенно если приглядываться к ABV и IBU :D https://untappd.com/beer/top_rated?type_id=213
Djons 6 ноября 2018 - 19:33
У американцев сейчас квас в тренде, как и комбуча (чайный гриб). Они в этом плане менее зашорены и не считают пиво, квас, чайный гриб, плебейскими напитками, как многие у нас. И не ограничены рамками дебильных законов.

Комментарии закрыты

Добавить комментарий