Пиво Жигули IPA

Да, это не розыгрыш. Пиво Жигули IPA существует и скоро появится в широкой продаже. В связи с этим, предвижу что называется “подгорание” разных мест у крафтосеков и холивар в сетях. Фразу “ждём теперь Клинское IPA”, я уже слышал.

Как-то уже говорил, но не устану повторять – люди, которые кричат, что крафтовое пиво это не про бренды и рекламу, что это про вкус самого пива, являются поклонниками брендов даже больше обычного потребителя. Если “Клинское”, то что бы в бутылке не находилось, по определению говно и даже не стоит тратить время на пробу. В ролике про “Волковскую пивоварню“, Михаил Ершов хорошо сказал – “Понятие крафтовое пиво, это для тех, кто в пиве не разбирается. Им говорят – вот это крафт, это хорошо, а это масмаркет – это плохо.”. Вот в сознании таких людей и не могут ужиться вместе слова Жигули и IPA. А собственно почему?!

Жигули богемский пилс, это понятно. Жигули  дортмундский лагер (которое Export), тоже имеют право на существование. Даже  Жигули тёмное, не вызывает ни какого диссонанса. А вот IPA, это всё, это нельзя, это verboten! Но IPA, это же просто один из стилей пива. Да, IPA самый популярный стиль у крафтовых пивоваров, но никто не запрещает его варить и крупным и средним.

Но, почему именно Жигули? Ведь у МПК есть и линейка Хамовники и Трёхгорное. Мне кажется, что бренд Жигули расширен линейкой IPA из-за того, что у него есть очень широкая и весьма лояльная аудитория. Кроме того, эта аудитория не боится “горького пива”. Ведь Жигули Барное, как не крути, горчей чем средний евролагер. И почему бы не популяризировать стиль IPA именно через этот “народный” бренд? Тем более, что Жигули IPA сварен в стилистике сессионного IPA с горечью “всего” 30 IBU.

Жигули IPA (Россия, Мытищи) – 4,5/10 Хмеля использовались Каскад, Цитра и Полярис. Аромат цитрусовый, скорей лимонный. Вкус полнотелый, но лёгкий и сухой. В послевкусии опять же лимонные тона, тона цедры. В большинстве IPA варимых в России всё же доминируют разные фруктовые, ананасовые и прочие тропические вкусы, здесь же всё именно в цитрусовую тему. Пиво очень питкое и освежающее. Думаю, что в нынешнем летнем сезоне, это пиво будет для меня основным, если конечно быстро появится в сетях. Цену обещают на уровне обычных Жигулей, то бишь 50-60 рублей. Оценка “A-“.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Жигули IPA
Author Rating
4

Похожие записи

Пиво Orval пятилетней выдержки

Пиво Broeder Jacob Double Port

Пиво Rother Bräu

82 комментария

maxs 5 апреля 2019 - 19:13
бегом в Пятерочки за ЖигулИПой !
Zuzamod 5 апреля 2019 - 19:16
Почему IPA всегда, ну почти всегда, пишут мутно зеленым? И в цветах этикетки этот цвет преобладает. Намек на большое содержание хмеля? Но ведь солода и воды там больше.
Dimanio750 6 апреля 2019 - 13:00
Тоже думал над этим. У каждого стиля обычно свой цветовой диапазон. У вайцена преобладает жёлтый или оранжевый, у тёмного пива или стаута коричневый или чёрный, как вариант встречается тёмно-красный, у лагеров правда нет какого-то одного цвета как приоритетного, скорей всего в силу их огромной распостранённости
Сеня 5 апреля 2019 - 20:12
Маэстро, ну к чему писать абзацы с первого по третий? Крик души? После появления Amstel IPA никаких "подгораний" быть не может. "Всё смешалось в доме Облонских" Кстати и этикетку похоже содрали.
Djons 6 апреля 2019 - 0:58
Это у кого это содрали?! Амстел ИПА прошло как-то без особых истерик, а вот Жигули... Потому что Жигули наше всё :) Ну и по вкусу Жигули гораздо интересней Амстела, хотя и сессионный IPA.
Сеня 6 апреля 2019 - 13:50
Djons: Это у кого это содрали?! - Идею ДИЗАЙНА ЭТИКЕТКИ. "Сразу выражу свой респект и уважуху, отделу маркетинга Heineken. Они не стали выдумывать новый а-ля крафтовый бренд и даже делать подходящую к этому тренду этикетку. Взяли один из своих регулярных брендов Amstel и выпустили Amstel IPA, просто написав IPA большими буквами. На мой взгляд, это честно. Все видят, что за пиво и все видят что за бренд. Ни какой мимикрии и закосов." Разве не одно и то же?!
Djons 6 апреля 2019 - 23:18
Одни плагиаторы хреновы!!!
Сеня 7 апреля 2019 - 13:51
А картинку Amstel IPA чего прилепить постеснялся? Наглядней бы было. Нахрена здесь весь этот бессмысленный импорт, о котором маркетологи и не слышали и видеть не видели. Это же надо гуглить, мозги напрягать. Зачем, если есть этикетка мозолящая глаз в каждом магазине?
Djons 7 апреля 2019 - 13:56
Ну на тебе этикетку Амстела. Прям один в один Жигули :))) И конечно же маркетологи или дизайнеры, которые для МПК этикетки делают, никогда про Лагунитас или Гусайленд не слышали, да... :)
Djons 7 апреля 2019 - 13:56
И кстати, в Амстеле тоже есть хмель Цитра, вот уже плагиат так плагиат!
Димон Porter 5 апреля 2019 - 20:21
нАДО БЫЛО ВЧЕРАШНЕЕ ВИДЕО ПРИКРУТИТЬ )))
Skier 5 апреля 2019 - 20:48
Все это прекрасно, но в какой таре будут поставлять ? Наверняка в жлобских 0.45 ? А это минус 10% от честных 0.5. Да лучше бы по 60-70, но 0.5. Не хочется покупать больше стекла, а пива меньше...
Дубок 5 апреля 2019 - 21:06
Для "бомж"-сегмента это нормально - там же важно в первую очередь дать цену на полке; а вот когда Очаково в своей экспериментальной серии ЛЭП уменьшало тару, вот это было удивительно :))
Евгений 5 апреля 2019 - 22:24
Да, бутылки 0,45.
Skier 5 апреля 2019 - 22:50
Это печально.
Dimanio750 6 апреля 2019 - 13:07
Раз они даже Раскольникова и Карамазовых разливают в 0,45, глупо было бы ожидать что они захотят тратиться на другой объём бутылки ради одного сорта
Павел 6 апреля 2019 - 18:26
Раскольников-то в 0.4 даже
Skier 6 апреля 2019 - 20:10
Павел, а смысл 0.4 ? Обычно так уменьшаю тару, когда внедряют азотную капсулу, так как она занимает место. А просто так уменьшать, это неуважение к покупателям, которым нахрен не нужны эти уменьшенные тары.
Евгений 8 апреля 2019 - 11:30
У меня Раскольников от 08.2018. Объём 0,45.
Андрей 18 апреля 2019 - 18:44
Не слишком ли скромные ттх 4,5/ 10 для IPA? Особенно плотность настораживает
Djons 18 апреля 2019 - 19:00
Это сессионный IPA. Всё нормально.
Евгений 19 апреля 2019 - 23:40
Волковская IPA тоже "сессионная" - 5,9% алко. )))
Вадим Баранов 5 апреля 2019 - 20:50
30 горечи? Года 4 назад пивал Жигулёвское крафтовое живое. Но Михаил варит интересно, всю пенку крафти собрал! Попробую!
Дубок 5 апреля 2019 - 21:02
Предвижу какую-нибудь вариацию Твердого знака или Алтайского Ветра... Рад буду ошибиться...
vlo 13 апреля 2019 - 17:36
а чем был плох знак? вполне приятное пивко с повышенным от евролагеров охмелением. на фоне ширмасс безликих евролагеров весьма годное. жаль что его больше не видно.
Лукьян 15 мая 2019 - 18:01
И сейчас вижу твердый знак в пятерочке, по цене 30 с чем-то рублей
Валера 5 апреля 2019 - 22:42
Ершов не прав. Это не выборы высшего должностного.лица. от слова халва во рту слаще не станет
Паша 5 апреля 2019 - 23:27
Пару лет как почти во всех российских ИПА цитрус в аромате и вкусе пропал, вместо него тропические фрукты пришли. Как будто вместо американского хмеля все перешли на австралийский/новозеландский. Хотя все так и используют американский - тот же цитра, мозаик, каскад... А что вкус такой стал? Причины есть, прежде всего свежесть, ведь только сейчас до России довезли хмель урожая 2018-го года, а ведь в ходу еще и 2017... А вот в "Жигули IPA" - цитрус в аромате отличный и вообще, вкус такой какой и ожидаешь от цитры с каскадом и даже полярис здесь играет (конечно вкус со скидкой что это сессионное пиво и все сглажено). Так что опять респект МПК, умеют работать с хмелем, чтобы ароматика была какая надо, а не какая получится...
Евгений 5 апреля 2019 - 23:34
Бум смотреть, есть стойкое желание это попробовать. Кстати на днях в Магниты завезли Reeper B. IPA, вот сразу ну ни разу не ИПА, и думаю ваще эль ли это.
Dimanio750 6 апреля 2019 - 11:22
А мне очень понравилось. Много разных оттенков во вкусе. Сессионочка ок вполне
Dimanio750 6 апреля 2019 - 11:23
Только мне кажется это ОЕМ какой-то, типа рогатого зайца Вольертингера (то вообще двойной ОЕМ, так как по лицензии у нас начали делать фактически бренд созданный у нас)
Djons 6 апреля 2019 - 12:28
OEM, это когда вообще без бренда :) А так это либо контрактники, либо СТМ. Разница в том, что контрактник не имея своего производства варит на чужом, но по своим рецептам. А СТМ, это когда берут существующее пиво и клеят на него свою этикетку. Риппербан, это скорей к контрактникам ближе, хотя сама торговая марка явно создавалась под ритейл.
tolich 7 апреля 2019 - 10:56
Попробовал вчера из "Магнита" за 80 с чем-то рублей. Попалось нечто невнятное, и все это богатство оттенков во вкусе определить не удалось, что-то есть, но слабое и неразборчивое, как бубнеж из матюгальника с отдаленной площади.
Djons 7 апреля 2019 - 13:33
Какой Магнит? Можно адрес?
tolich 7 апреля 2019 - 13:45
Пардон, промазал (адрес внизу).
Djons 7 апреля 2019 - 13:47
В Балахне?! Его и в московских магазинах нет, как оно могло туда так быстро попасть?!
tolich 7 апреля 2019 - 13:50
Имел в виду Reeper B. IPA, не Жугули.
Djons 7 апреля 2019 - 13:54
А, ну это может :) Пардон, не понял.
anto 15 апреля 2019 - 16:37
Сегодня взял его в саратовской глуши. А ещё раньше (осенью) брал в метро. Во вкусе есть интересные фруктовые оттенки, горечь средненькая, но вот соглашусь, что это мало похоже на эль, больше пилсом попахивает
AndreyChe 9 апреля 2019 - 19:10
Как по мне минус у Рипер Б. ИПА - это в излишней леденцовости-сладости. А так для сессионой ИПА вполне питкое. По крайней мере пил без отвращения. Оценочку B...можно нарисовать средненькое пиво.
Sharky Dodson 6 апреля 2019 - 5:08
ждём-с... на выходные обещали в Мирбире...
AlexOd 6 апреля 2019 - 10:58
Ттх какие-то уж очень легкие. Не водянистое?
Dimanio750 6 апреля 2019 - 11:20
Самая попалярная фраза лета-2019: зарежем Козла или в ЖИПУ?
tolich 7 апреля 2019 - 13:44
Александр 7 апреля 2019 - 17:33
Жду очень обзор на новинки от Балтики.
Djons 7 апреля 2019 - 17:34
Это каких же?!
Александр 11 апреля 2019 - 22:31
Линейка крафти от Горьковской пивоварни из пяти сортов.
sever 12 апреля 2019 - 19:28
По мне так кроме "горький в шоке" там пить нечего. Если бы еще из портера убрали чернику то тоже нормально было бы. Если появиться в рознице то должно рублей 70-100 за бутылку стоить
Александр 13 апреля 2019 - 9:50
С черникой тоже норм по мне. В Кирове в рознице 80-90 рублей в среднем в зависимости от сорта за 0.45.
Ара Магеддон 7 апреля 2019 - 17:42
Вот думал, ну ничем меня МПК не удивит, ну разве что Шмелём безалкогольным. Ан нет, удивили таки :)
Вадим Баранов 7 апреля 2019 - 18:02
Чутка в сторону от обсуждаемой темы. В Голландии Амстел является пивом голландских нациков.
Евгений 7 апреля 2019 - 21:52
Кстати Алтайский Ветер совсем пропал из магазинов, а вот на всякие зеленые Амстел кстати очень подходил, за минимум затрат более-менее пиво со вкусом под шашлычок и всякие бутеры с паштетами самое то. И если Жигули (что можно предположить с большой уверенностью) будет интереснее Амстела, то я только за быстрейшее появление его в сетях, лето-то не за горами ;)
Дмитрий 8 апреля 2019 - 13:47
Про порошковое пиво уже задвигали? :)
Геогрий 8 апреля 2019 - 16:31
ЖИПА
Дмитрий 9 апреля 2019 - 19:37
В "мутном глазе" у дома появилось по 60 рублей. Действительно очень приятное.
0Gam3 10 апреля 2019 - 12:31
Всё бы ок, но 4.5/10 для IPA - это стыд
Djons 10 апреля 2019 - 13:17
Это называется "сессионный IPA". Стиль такой. Так должно быть.
Андрей 10 апреля 2019 - 13:17
Это вообще то сессионка. Все норм.
Ара Магеддон 10 апреля 2019 - 19:09
Студенты на сессиях таким пивом нервишки поправляют. Его специально некрепким делают, чтобы не упивались. Так что нормально всё, подтверждаю :)
Павел 11 апреля 2019 - 13:08
IPA сейчас настолько разнообразны, что написал небольшой гид по этому стилю - http://nubo.ru/pavel_egorov/ipa.html
Венедикт Ерофеев 11 апреля 2019 - 20:51
Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что ( записывайте): Пиво "жигулевское" - 100 г. Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г. Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г. Средство от потливости ног - 30 г. Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г. Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - и подается к столу... Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть: на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает, что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатка полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки... Итак, "сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет.
Djons 11 апреля 2019 - 20:56
И к чему тут Ерофеев?
Сеня 11 апреля 2019 - 21:58
Маэстро? У нас сдесь блох пивных гуру- интеллектуалов! Это же знаменитые Коктейли из книги Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки".
Djons 11 апреля 2019 - 22:06
Это я понимаю, читли-с. Кроме похожего названия "Жигулёвское", ничего общего с темой поста нет.
zengarden 15 июня 2019 - 23:26
Это «Сучий потрох» или «Слеза комсомолки»? уже не помню…
AlexOd 12 апреля 2019 - 21:20
Выдали попробовать. Вот сижу, дегустирую. Думал будет хуже. В том смысле, что оказалось вполне вкусным. В жару должно вообще прекрасно питься. Тут другой момент, как бы клиент сдуру не нахапал, по акции, думая что это Жигули обычные, а потом бы нос воротил, типа горечь и прочее. Массы то ещё по старинке пиво полюбляют.
Djons 13 апреля 2019 - 1:33
Ясное дело, что читать все уже разучились, так что такой риск есть. И среди обычного потребителя и среди крафтосеков. Одним будет слишком горько, другим заварки недоложЫли. А то, что это сессионный IPA, насрать. :(
AlexOd 13 апреля 2019 - 19:31
Чего там говорить, вон сегодня неожиданно обнаружил в деревнеском магазине по 60 рублей. Стоят рядом с обычными в ту же цену. Я спрашиваю - это новинка? Отвечают - да вроде нет.. Жигули как Жигули...) Ну раз такие дела, давайте две).
vlo 13 апреля 2019 - 17:17
интересно, в фикспрайсах будет? оченьно удобно там шмеля брать.
AlexOd 13 апреля 2019 - 19:33
да не, врядли вот так сразу. Он кстати в Ашанах баночный долгое время по 37 с копейками был... Шмель.
Ара Магеддон 14 апреля 2019 - 22:02
Думаю, вероятность этого события весьма высока. Обычно всякая экзотика от МПК там быстро появляется.
Андрей 20 апреля 2019 - 7:04
Я и козла зарезал и жипу попил.оба неплохи. По поводу жипы:имеет место быть.как минимум по ому что нет альтернативы зп ипу по 60р
Глбк 22 апреля 2019 - 12:59
Пустоватенько, как и ожидалось. Но вкусно и цена радует.
traut75 4 мая 2019 - 17:18
Прошел месяц, но в продаже в сетях его как небыло, так и нет! И это в Москве.
Diets.Guru 6 мая 2019 - 23:05
Виды пива (также стили пива ) — термин, используемый для классификации пива в зависимости от различных факторов, включая внешний вид, вкус, ингредиенты, способ производства, историю или происхождение и тому подобное. Чаще всего используются обобщающие названия различных видов пива в зависимости от типа брожения. Если для производства пива использовались пивные дрожжи верхового брожения, то такое пиво называется эль, а если пивные дрожжи низового брожения, то такое пиво называется лагер. Существует также смешанный («спонтанный») тип брожения.
Djons 6 мая 2019 - 23:10
Для чего это вы написали? Для ссылки в профиле? Удалил, как спам. И смешанный тип брожения НЕ спонтанный! Не надо всякую ерунду из интернета, не понимая что, перепощивать!
AlexVV 17 мая 2019 - 14:50
Что-то почитал стили, и всё равно не могу уяснить принципиальные отличия Сессионного ИПЭ от пейл-элей. Вроде все показатели пересекаются. Помогайте, парни.
zengarden 15 июня 2019 - 23:24
Попробовал. Не то чтобы классический ИПА, но приятное, не отвратное. И Амстел ИПА тоже пробовал, вполне. Про Волковский и так много сказано. Хотя мне больше нравится классическая хмелевая горечь, вроде той, что была в старом советском «Ячменном колосе». Ну и сам лет 30 назад варил пиво из местного ячменя и хмеля, тоже получалось горьким и тягучим. Видно, не фанат я ИПА, или просто не пробовал «то самое, настоящее»
Djons 16 июня 2019 - 0:08
Так это НЕ классический IPA, это сессионный.
Serber 17 июня 2019 - 6:35
Вполне не плох, хмелек чувствуется. Раз от разу можно попивать. Цена 53р в Ники. «Жлобская» тара вообще не напрягает после 0,25 и 0,3 забугорных.
Сергей 18 июня 2019 - 12:34
Не сессионный, а СЕЗОННЫЙ мать вашу, грамотеи!!!
Djons 18 июня 2019 - 12:39
О! Спасибо наш грамотный друг! Не знал, что Session IPA переводится как "сезонный". Падаю ниц!

Комментарии закрыты

Добавить комментарий