Пиво Lacplesis Gaisais Alus и Staburags Tumsais

Разъезды по пивоварням и пивным фестивалям на ближайшее время закончились, до Craft Depot Fest ещё девятнадцать дней и можно вернуться к неспешной дегустации пива. В “Пятёрке” появилось несколько пив от латвийской Lāčplēsis. В последнее время из Латвии вообще много пива стали поставлять. Впрочем, называть его чисто латвийским пивом затруднительно.

Как многое в мире пива переплетено, так и пиво Прибалтики уже не имеет чётких границ. Что-то варится в Литве, а разливается в Латвии, что-то наоборот. Кому-то принадлежит бренд и дистрибуция, а кто-то производит пиво. Короче – всё запутано.

Пиво Lāčplēsis неоднократно пивал и в Латвии и в Россию его периодически завозят (зачем?…). Lāčplēsis Gaišais взял исключительно за компанию с новым для меня Staburags и для освежения воспоминаний. Благо цена в 78 рублей не останавливает. Начну с Staburags, как причины покупки.

Staburags Tumšais (Литва, Паневежис) – 5,2/13,9 Я не ошибся, именно Литва. Именно “Kalnapilio-Tauro” указан на русской нашлёпке, как производитель. Допускаю вариант, что само пиво всё же сварено в Лиепае, на Lāčplēša alus darītava, а в Пеневежисе только разлито по банкам. На самой же банке, производителем вообще указана группа Cido с адресом в Риге. Такая вот загогулина.

Аромат чёрного хлеба и ириски. Вкус немного квасной, то бишь хлебный. Чуть сладковатый. Многими почему-то квасные тона в пиве воспринимаются негативно, но я лично, ничего плохого в данном случае не вижу. Да, корочка чёрного хлеба в тёмном пиве – почему нет? В послевкусии карамелька и ириска. Не смотря на все эти вкусы и ароматы, пиво кажется весьма простым. Простой, но питкий и приятный дункель, где хлебные тона можно отнести именно к прибалтийской специфики. Оценка “C+”.

Lāčplēsis Gaišais (Литва, Паневежис) – 5/11,3 Изготовителем так же указан Kalnapilio-Tauro, что как уже сказал, не факт. В тапке заявлено, дортмундским лагером, с чем не могу согласится. ТТХ по нижней границе конечно подходят, но уж больно выраженный солодовый и кукурузный аромат и вкус. Немного карамельки на послевкусии. Хмель… На официальном сайте говорят, что используют Magnum, но в гомеопатических дозах. Чисто конечно же. Кроме как объёма банки 0,568 л. и цены ниже 80 руб., других достоинств не вижу. Но, любителям “светлогонегорького” может понравится. Оценку оставлю прежнюю “C”.

ЗЫ. Опубликовал ролик о прошедшем в Пензе Summer Craft Beer Fest 2019.

ЗЫЫ. Товарищи с мест передают, практически весь Lāčplēsis варится в Литве.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Staburags
Author Rating
3

Похожие записи

LADDIE ALE Scottish Gold – в банке и каске

Пиво Mythos

Грузинское пиво Иверия от Global Beer Georgia

3 комментария

Дубок 5 августа 2019 - 18:00
"Простой, но питкий и приятный шварц" Шварц? Orly? Обычный посредственный дарк (тёмный) лагер.
Djons 5 августа 2019 - 19:49
Да, пардон, дункель конечно! Очепятка. Исправил. Но не совсем посредственный тёмный лагер. Странно, когда народ пишет - ириска, квас и т.п., а потом - пустой лагер. Если там есть все эти вкусы, то какой же он пустой? :)
wine_dealer 12 августа 2019 - 14:49
Взял тут его и пить не смог, квас и ириску перекрыл привкус как от какого то моюжего средства)) Хватило пары глотков. Выливать не стал, оставил прямо у магазина. Светлое Baltais от того же производителя тоже не понравилось, но его хоть пол банки осилил, из жадности.

Комментарии закрыты

Добавить комментарий