Пивоварня Артель, которая теперь Таркос

В начале августа, посетили с Пашей Егоровым, по приглашению компании Таркос, город Воронеж. “Таркос”, это новый бренд, под которым объединили хорошо всем знакомые “Артель”, “Rugen” и “BrewLab”. Мы посетили  заводы в Сомово и в Масловском. Сегодня расскажу о Сомовской пивоварне.

В Сомово располагается бывший “Артель”. Завод очень интересный компоновкой оборудования. Нечто аналогичное встречал только на белорусской Аливарии, когда нехватка места двигает на нестандартные инженерные решения. Таркос-Артель занимает площади всего десять соток, но максимально может варить пива до 200 тонн в месяц. Как?

В первую очередь хитрому варочному порядку. Заторный чан на три тонны, но фильтр-чанов аж три штуки по 1,5 тонны каждый, плюс отдельный кипятильник (не варочник), которые позволяет работать с несоложёнкой, делать отварки и производить мёд и сидр. Таким образом, объём одной варки может быть как три тонны, так и пятьсот литров (для высокоплотных сортов). Да и три тонны, с тремя фильтр-чанами фильтруется гораздо быстрей.

Парк танков брожения весьма разношерстный. Есть самодельные “танчики” на три тонны. Есть оригинальные “лежаки” по форме напоминающие подводные лодки – длинные, высокие и со скруглёнными краями. Есть много и обычных ЦКТ разного калибра, вплоть до 18 тонн. Используется вся площадь, вплоть до небольшого подвала. Часть старого, самодельного оборудования в ближайшее время планируется заменить, как хотят заменить и линию розлива, которая хоть и автоматическая, но очень старая.

На заводе имеется экспериментальная пивоварня от “Номас” на 50 литров со 100 литровыми ЦКТ. На ней обкатываются новые сорта.

Очень хорошая лаборатория! Если хай-тек оборудованием сомовский Таркос похвастаться не может, то в плане контроля качества здесь всё на высшем уровне. Мало у кого из мини, есть подобные лаборатории.

Кроме обычной линейки из светлого, тёмного и копчёного, в Сомово варится ещё около 20 наименований пива! Весьма интересной оказалась линейка “кислого” (хотя и и не поклонник этой темы). Про томатный гозе я не так давно писал. Редкий гость на наших полках, обычный гозе, без всяких добавок. Очень оригинальным и вкусным был безалкогольный гозе с базиликом.

Больше и лучше фоток как обычно у Паши в блоге, а подробный обзор завода как всегда на моём Youtube канале. Пиво же от “Таркос” можно будет попробовать на фестивале Craft Depot, который состоится уже через 12 дней!

 

 

Summary
Article Name
Пивоварня Артель, которая теперь Таркос
Description
В начале августа, посетили с Пашей Егоровым, по приглашению компании Таркос, город Воронеж. "Таркос", это новый бренд, под которым объединили хорошо всем знакомые "Артель", "Rugen" и "BrewLab".
Author

Похожие записи

«V is for Vanda» – поможем Ванде

Craft Depot Fest 2019

Craab против Бельгии