Немецкое пиво Pilgerstoff Edelhell и чешское Březňák Světlý ležák

Немного пройдёмся по классике. Типичный баварский хель от небольшой семейной пивоварни Will-Bräu. Полностью название звучит как Will-Bräu – Hochstiftliches Brauhaus in Bayern, потому как есть ещё одна пивоварня – Hochstiftliches в Фулде, которая тоже частично принадлежит этой семье.

Pilgerstoff Edelhell (Германия, Моттен) – 5,1/11 Приставка Edel, означает “балгородный”. Типа это благородный хель, а все остальные, так… простолюдинские. На самом деле, особой разницы нет. Разве что в Edel, якобы используют “благородные” сорта хмеля. Скорей всего, этот термин уходит корнями к тому времени (не очень далёкому, кстати), когда в рецептуре пива значилось – хмель высшего сорта, хмель первого сорта и т.п..

Аромат слабый, зерновой, но в хелях особо яркой ароматики быть и не должно. Вкус полный, зерновой. В послевкусии солодовый тона на первом месте, потом немного мёда и лёгкий травянистый хмель. Хорошо сделанный, ровный, чистый хель. Оценка “B”.

Březňák Světlý ležák (Чехия, Велко Бржезно) – 4,9/11,6 Старый, добрый знакомый – Бржезняк! С него начались мои поездки по пивоварням. С удовольствием вспоминаю наши пивные анабасисы с Игорем Корчагиным. Давно это было, ещё в 2007 году, а через пару лет Březňák по лицензии стали варить на МПК. С тех пор много воды и пива утекло. Выяснилось, что лысый мужик на этикетке ни какой не почтальон Виктор Цибих,  а просто маркетинговый образ (был найден на итальянских этикетках ещё начала XX века). Но, добрые воспоминания о пиве остались!

И вот, встретил это пиво недавно в Метро по цене чуть выше 80 рублей. К сожалению, только светлое (может где-то есть и тёмное). Поддавшись ностальгии, конечно же купил.

Аромат слабый, солодовый. Вкус полный, тоже солодовый. Чистый (что не всегда у Чешских регионалов бывает). В послевкусии на солодовый вкус хорошо ложится немного грубоватый, травянистый, но хорошо заметный хмель. Приятный, охмелённый региональный чешский лежак. Не хуже тех же Свиян. Оценка “B+”.

PS. Сайт перешёл на SSL. Если у кто-то заметит проблемы, напишите пожалуйста. Та же, с новым темплейтом были проблемы по отображению фото. Если они остались, отпишитесь тоже.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Březňák
Author Rating
4

Похожие записи

Пиво Last Cooper от Black Spot Brewery

Пиво Orval пятилетней выдержки

Пиво Broeder Jacob Double Port

3 комментария

anto 25 февраля 2020 - 13:50
Уважаемый автор, вопрос конечно не по теме, но спрошу. Вы случаем не в курсе, на МПК что ли прекратили выпуск мануфактурного эля? Нигдде го не вижу, докупаю майские остатки в местном фикспрайсе, а новых завозов не видать, в иных магазинах тоже не видел.
Djons 25 февраля 2020 - 22:44
Увы, прекратили :( . То что в продаже, это остатки.
anto 26 февраля 2020 - 17:45
Мда, беда-печаль. Отличный вариант под меня был. Теперь у МПК и элей то не осталось толком, Шмель давно стал ужасен, а трехгорное вполне сносно, но все же проходнячок.

Комментарии закрыты

Добавить комментарий