Грузинское пиво Иверия от Global Beer Georgia

Грузинское пиво не редкость на нашем рынке. Как в маленьких магазинчиках, так тем более и в заведениях с грузинской кухней, оно часто встречается. Как правило, это Natakhtari или Zedazeni. Бродя недавно по Фудсити наткнулся на ещё одно пиво из Грузии – Иверия от пивоварни Global Beer Georgia.

Продавец конечно же сказал – “Вах! Вернёшься и ящиками покупать будешь!”. Я сделал вид, что поверил и взял по бутылочке. Четвёртую – Sviani, прихватил в другом месте, за компанию. Решил перепробовать.

Тбилиси Классическое (Грузия, Мцхета-Мтианети) – 4,3/10 Аромат солодовый, вкус не смотря на всего 10% ЭНС довольно полый. В послевкусии солод, чуточку картона и немного травянистого хмеля. Оценка “C+”.

Иверия светлое (Грузия, Мцхета-Мтианети) – 4,7/11 Аромата практически нет. Вкус чистый и пустой. В послевкусии можно уловить немного солода и чуточку хмеля. Не смотря на темноватый цвет, ни каких карамельных тонов замечено не было. Оценка “C”.

Иверия Портер (Грузия, Мцхета-Мтианети) – 5/12,5 Естественно, это пиво вызвало у меня наибольший интерес. Грузинский портер – звучит интригующе! Его уже успели закидать тапками в прямом и переносном смысле, но я вам так скажу – не верьте! Пиво интересное, хотя много спорного.

Хороший аромат тёмных солодов, изюма и сухофруктов. Вкус суховатый. В послевкусии жжёнка, изюм и приятная горчинка, большей частью наверное от жжёного солода.

Основная претензия пивных пуритан, это естественно крепость. В понятии большинства наших любителей портера, он не может быть 5%. Даже английский! Вообще никакой! Портер бывает один – крепостью от 8%, с непременным ароматом креозота и вкусом жжёных галош!

Так вот, это не так. Не буду отправлять вас на BJCP, но портера бывают разные и хотя Иверия  скорей всего сброжен лагерными дрожжами и по идее должен относиться к балтийским портерам, по ТТХ он к ним не подходит, а значит в раковину его

Соблюдение стилистики, это конечно важно. Обидно, когда написано IPA, а по факту, обычный лагер. Но если упрямо, как баран следовать рамкам не только BJCP, но и вообще каких-то определений, то как развиваться дальше?

Берите пример с американцев – устали они от нажористых и крепких IPA в американском стиле и пожалуйста, появились микро-IPA. Модно, стильно, молодёжно! И никто не кричит, что не по феншую, не по BJCP. Нет такого стиля – добавим.

Так и тут. Может стоит завести стиль микро-портер? 🙂 Ну вот реально, хорошего, нажористого портера много не выпьешь. А если его сделать 5-6% алкоголя, но что бы всё при нём было – жжёнка, галоши и прочее? В этом смысле, грузины сварили именно так. Жжёных галош правда нет, но и утверждать, что это обычное тёмное пиво (дункель, шварцбир и т.д.) , я бы не стал. Основной вкус всё же портерный. Это интересно! Оценка “B-“.

Sviani (Грузия, с. Сагурамо) – 4,5/10,4 Как и три года назад, зелёная бутылка дала засвеченный аромат. После того, как пиво подышало, проступило зерно. Вкус сладковатый. В послевкусии солод, мёд, вода и немного травянистого хмеля. По сути, те же ощущения, что и раньше. Но оценку понижу до “C”. Не знаю, с чего я тогда расшедрился?

Цена на всё пиво была около 70 рублей. Особого желания “брать ящиками” не возникло, но Иверия в целом, нормальное пиво. Под шашлык пойдёт хорошо.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Иверия
Author Rating
3

Похожие записи

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Пиво Monastere Double

Пиво Dwarf

11 комментариев

Дмитрий 16 сентября 2020 - 22:28
В понятии большинства наших любителей портера, он не может быть 5% - а мне вот, если говорить о легких портерах, Серп и молот очень понравился - там тоже чуть больше 5%
Djons 16 сентября 2020 - 23:36
"Серп и молот" это чьё?
Дмитрий 17 сентября 2020 - 10:20
Если точнее - Молот и серп. Де Молен. У нас (почему-то только он, из Де Моленов) в Лентах продается..
Djons 17 сентября 2020 - 12:38
Попробую при случае.
ПИВОДРОМ 19 сентября 2020 - 14:08
Кто же вас так выбешивает с "попаданием-непопаданием" в стиль?))
Djons 19 сентября 2020 - 14:15
Меня-то как раз нет. Я наоборот, пишу что стиль это не догма. Но вот некоторые, почему-то чёткое соотвествие стилю ставят во главу угла. Особенно смешно это наблюдать в стилях с весьма размытыми границами или стилями у которых есть много подстилей, как в случае с портером. Биргики же, а не проктологи!
ПИВОДРОМ 19 сентября 2020 - 14:34
Окей, но что делать с теми бравыми парнями, которые пишут на бутылке "эль", а льют лагер? Как быть с теми горе-пивоварами, которые под видом NEIPA подсовывают West Coast IPA, и.т.д. В принципе, между туалетной бумагой и наждачной не так уж и много отличий. Обе позволяют очистить всякие разные места, обе - "бумага", что особенно примечательно. Но вот лично мне очень хочется знать, что в самый важный момент жизни купленная туалетная бумага не окажется наждачной))
Djons 20 сентября 2020 - 12:50
Я не говорю, что надо вообще отмести все понятия и определения, но BJCP это не догма, не что-то неизменное. Конечно содержимое должно соответствовать заявленному, но что делать, если IPA сварили на Среднем Западе и он не сильно сухой и чуть-чуть мутный :)
ПИВОДРОМ 22 сентября 2020 - 15:59
А вот я прям сходу (через 2 дня) готов накидать пару вариантов: 1) Заявить максимально близкий к сваренному стиль IPA 2) Заявить IPA Special (гуляй - не хочу) 3) Заявить свой Middle West Super Unique IPA (ведь НИЕПА тоже не в миг родился и был признан)
Djons 22 сентября 2020 - 19:24
Собственно, да. Но, кто-то будет заморачиваться отстаивая своё пиво, как новый стиль, а кому-то это нафиг не надо. Сварили? Вкусно? Хорошо! А если кто-то захочет его куда-то запихнуть или нет, то это его дело.
Djons 22 сентября 2020 - 21:12
Ну и представьте такой IPA, который и чуть NEIPA и чуть весткост. Народ же тоже будет и туда и сюда его склонять. Восприятие у всех разное и кому-то сухое, а кому-то сладкое покажется. Кому-то мутности мало, а кому-то много. И т.д.. Так что есть основы, но вот границы всегда размыты. Потому и появляются новые стили.
Добавить комментарий