LADDIE ALE Scottish Gold – в банке и каске

Поговорим наконец-то о крафте, а то всё масмаркет, да масмаркет… Давненько я не был на пивных презентациях. Почитай с зимы наверное?! И вот, в среду, братья по контрактному пивоварению, пивоварня Black Spot Brewery пригласила отведать их новинку – LADDIE ALE.

LADDIE ALE, это голден эль. Стиль вроде бы простой и потому популярностью у нас не пользующийся. Да, голден эль был в своё время разработан как альтернатива светлым лагерам, которые всё больше и больше теснили традиционное пивоварение в Великобритании.

Если бы дело было только в том, что Black Spot сварил золотой эль, то наверное и презентацию затевать не стоило бы. Но, тут всё гораздо интересней.

Во-первых, LADDIE ALE сварен в содружестве с производителем виски Bruichladdich (ни бочки из-под виски, ни сам виски в варке пиво не участвовали). Во-вторых, он доступен в двух вариациях – в каске и в банке.

Название LADDIE ALE перекликается с названием виски, The Classic Laddie. По договорённости с винокурней, пиво может продаваться только там, где продаётся виски от Bruichladdich. Это конечно сильно сужает рынок, но с другой стороны делает историю необычной.

Презентация прошла во дворе английканской церкви в Брюсовом переулке при поддержек ещё одного партнёра – бара “Брюс Бар”. Так как вся эта тему была замешана на Шотландии, то и употреблять пиво и виски предлагалось по шотландской методе – «hauf-an-a-hauf».

Мы долго не могли понять, каким образом это делается. Мешать ли пиво с виски 50/50 или запивать пиво виски? Сомнения рассеял шотландец, Frank Mcguire. В «hauf-an-a-hauf» основным напитком является виски, а пивом просто время от времени ополаскивают горло. От такого сочетания, вроде бы вкусы напитков становятся ярче.

Честно говоря, не моя тема, но показалось забавным.

Что касаемо пива, то как уже сказал – его можно было попробовать в розлив из каска (наливается ручной помпой, без СО2) и в баночной версии, сравнить.

LADDIE ALE (Россия, Фрязево) – 5/13 В касковом варианте – мягкий, с хорошим медово-цветочным ароматом, чуть сладковатым, солодовым вкусом и приятной обволакивающей горечью. Пьётся очень легко и такого пива можно выпить очень много! Жаль что, 30-литровый каск оказался таким маленьким :).

В баночной версии хорошо видно, как даже небольшая дополнительная газация CO2 влияет на вкус. Пиво более резкое, колючее. Мёд и цветы смещаются в послевкусие. Хмель чувствуется тоже резче. Пиво пьётся уже не так непринуждённо.

За касковую версию могу однозначно поставить “A”, а за баночную “B+”. Да, вот такая разница в восприятии. Если где-то обнаружите каск – однозначно брать! Можно с виски, а можно и без.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво LADDIE ALE
Author Rating
5

Похожие записи

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Пиво Monastere Double

Пиво Dwarf

2 комментария

Алексей 18 сентября 2020 - 11:22
Нauf-an-a-hauf то есть это так теперь можно по красивому называть старинный обычай водку пивасом запивать? Виски без пива - деньги на ветер. А если серьезно, каск можно будет в продаже обнаружить?
Костя 18 сентября 2020 - 11:40
Алексей, добрый день! К сожалению у водки нет такого органолептического потенциала как у виски. Если виски с гэльского переводится "вода жизни", то современную ректификационную водку вполне можно назвать "мертвой водой". Пиво в банках и виски уже сейчас продается в Брюс баре со среды в Kitchen 15. По каску есть заявки после эвента, на стадии заключения договора. Новости по заведениям будут в Инстаграм https://www.instagram.com/blackspotbrew/
Добавить комментарий