Пиво Aldersbacher

Незримым праздником проходит святой Октоберфест. В этом году, в Германии его отменили из-за короновируса, но дух праздника убить невозможно и сейчас во многих барах и ресторанах устраивают свой, маленький октоберфестчик. А для обычных людей, успели в этот раз к сроку, завезти в сети Paulaner Oktoberfest. Я же, измученный в последние дни дегустацией всяческого непотребного от наших (и не только) производителей, решил разговеться чем-нибудь немецким, региональным. В магазине Беру Выходной, увидел пиво от баварской пивоварни Aldersbacher, его и взял.

Пивоварня Aldersbacher утверждает, что является одной из старейших в мире, ведя свою историю от 1268 года. Пивоварня расположена в здании монастыря, который существует с 1120 года. Естественно, в те времена, практически при каждом монастыре. Почему с 1268-го? Именно так датирован судебный документ, в кортом идёт спор между монастырём и неким рыцарем Ортлофом, который жалуется, что святые братья недокладывают мяса недоливают ему пива за защиту монастыря. Это первое упоминание о пивоварне.

В начале XIX века, в процессе секуляризации, пивоварню приобрёл Иоганн Адам Фрайхер фон Аретин. С тех пор, она остаётся в собственности семьи фон Аретин. Пивоварня как водится, чтит традиции, но не чужда и новаторству. В весьма широком ассортименте, помимо различных хеллей, вайценов и дункелей, есть и IPA и стауты и IPL. У нас же, опять же традиционно, представлено всего несколько обычных сортов. Я взял два – вайцен и дункель.

Aldersbacher Kloster Weisse Hell (Германия, Альдерсбах) – 5,3/12 Весьма любопытный вайцен. Скажем так – со своим лицом. В аромате традиционный банан и вполне ощутимые цветы. Вкус в меру сухой и островатый. В послевкусии банан и специи (не только гвоздика). Через пару глотков начинает ощущаться и надолго остаётся на нёбе, приятный травянистый хмель. Оценка “B+”.

Aldersbacher Kloster Dunkel (Германия, Альдерсбах) – 5,3/12 В аромате чёрный хлеб, солод. Вкус умеренно сухой и при этом полный. В послевкусии корочка чёрного хлеба, карамельный солод, немного дымка. Очень питко и сбалансировано. Дункель, какой он и должен быть. Оценка “A-“.

Вот именно такие и есть хорошие региональные, малые немецкие пивоварни, а не то унылище, которое по 60 рублей нам впаривают под разнообразными приватбрендами, типа какого-нибудь Schweinefleischbacher. Да, эти немцы стоят гораздо дороже. За Aldersbacher я отдал по 170 рублей (где-то явно есть дешевле), но не пожалел. А иногда, отдашь 60 и жалко становится от того, что получаешь.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Aldersbacher
Author Rating
4

Похожие записи

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Пиво Monastere Double

Пиво Dwarf

6 комментариев

Иван Л 25 сентября 2020 - 16:22
Александр, приветствую! Не повезло мне сегодня, именно дункеля в Берувыходной не было, только 3 других вида Aldersbacher, очень хотелось попробовпть пиво с Вашей оценкой А-. И Декларатор поздно распробовал, разобрали остатки. Можно 2 вопроса: а какой пилс по Вашему мнению достоин А или А- и планируете вы еще варки и если да то когда? Спасибо!
Djons 25 сентября 2020 - 21:42
Приветствую! A- дункелю я поставил в рамках стиля. Кто-то скажет, что он ничего особенного не представляет. Дункель вообще не сильно выразительный сорт, но вот Aldersbacher в этом стиле хорошо сделан, правильно! Варки будут. Сейчас как раз обсуждаем план на год. Хочется сварить интересное что-то, но с другой стороны это должно продаваться. Бок к сожалению продаётся со скрипом (любой). Хочется пилс, но по цене получается дороговатым, а продавцы когда слышат слово "пилс" или "лагер", почему-то считают, что он должен стоить дёшево. Если есть предложения - готов выслушать! :)
Иван Л 25 сентября 2020 - 22:40
Спасибо за ответ! Лично я люблю пилсы и нью ингланды, сейчас вот изучаю темную сторону)) Теперь часто бываю на Рижской и в Подольске, поэтому теперь Ваши новинки не пропущу, буду рад любому напитку! :) Вкусных варок и процветания!
Djons 25 сентября 2020 - 22:57
Спасибо! Нью Ингланд, точно нет. Тема сложная и самое главное, его надо пить свежим. У кого-то получается конечно сохранять и довольно долго, но всё равно не то. Мне кажется, эта тема для ресторанов-пивоварен, а не для обычных. Ну и цена у него получается весьма велика.
Александр 25 сентября 2020 - 23:02
Aldersbacher бывает в Русбиршопе на Варшавке. Ценой от 136 до 151 р. в зависимости от сорта.
Alexander 9 октября 2020 - 17:34
Из СЗАО в Русбиршоп ехать час в один конец, поэтому немного переплатим (171 рупь), но купим в "Беру Выходной". ;-)
Добавить комментарий