Пшеничка, просто пшеничка

Пшеничное пиво в немецком стиле, оно же вайцен, оно же вайсбир или в простонародье – пшеничка, с одной стороны простое, а с другой сложное пиво. Как в плане производства, так и в плане восприятия.

До недавнего времени, продажи пшеничного пива в России были микроскопическими (да и сейчас не бьют рекорды). Народ долгое время не мог привыкнуть к тому, что мутное пиво, это не испорченное, а просто сорт такой.

Со временем, этот постсоветский страх прошёл и появились его любители. Точней любители “нефильтрованного”, то бишь мутного пива, к которому относили и просто нефильтрованный лагер и вайцен и бельгийский бланш. До сих пор, продавцу в магазине трудно понять, что хочет человек говоря – мне нефильтрованное.

Но, поговорим о пшеничном, о вайцене. Вайцен обладает заметным банановым и гвоздичным ароматом и таким же послевкусием. Бывает больше банана, бывает больше гвоздики. Банан, что называется “жирней”, а гвоздика “суше”. Тут кому что нравится.

В производстве вайцен весьма прост. За бананово-гвоздичные тона отвечает специальная раса дрожжей. Так же важно, что бы брожение и дображивание шло при определённых температурах (а где это не важно?!). Плюс, засыпь пшеничного и ячменного солода 50/50 можно больше, можно чуть меньше. Вот и все премудрости.

Причём, пшеничка в производстве удобна тем, что его можно сделать дней за 16-18. 6-7 дней первичное брожение и максимум десять вторичное. Да есть множество нюансов, что бы сделать хорошую пшеничку или сделать её с определённым вкусом, но если использовать правильные дрожжи и следовать рекомендациям по температурам, всё получится.

И вот тут неразрешимая загадка – почему у многих региональных заводов, под названием “пшеничное” идёт чёрте что, но не нормальная пшеничка? Я вижу несколько ответов, но основные причины мне непонятны.

Первое – считают, что засыпав пшеничный солод, автоматически получаем пшеничное пиво. Второе – использование не тех дрожжей (по сути, тоже что и первое). Третье – неправильная температура брожения. Но, почему они это делают неправильно?! Вот основной вопрос!

Пшеничка (Россия, Ульяновск) – 4,8/12 Производство “Трёхсосенского” завода. ТТХ вполне вайценовские. В аромате очень слабый банан. Вкус мягкий, но очень пустой. В послевкусии мука и чуть-чуть банан. Гвоздики практически нет. В тапке вообще комментируют, что это лагер. Я не на столько специалист, что бы определять расу дрожжей по вкусу, но выглядит всё действительно плоско и уныло.

Моё предположение, что дрожжи всё же верховые, вайценовские (иначе, откуда банан?), но температуры брожения и дображивания слишком низкие и нужных эфиров не образовалось в должном количестве. Может конечно так и задумывалось, дабы не отпугнуть “взыскательного потребителя”, но как вайцен это очень и очень слабо. Оценка “C”

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Пшеничка
Author Rating
2

Похожие записи

Пиво от Горьковской пивоварни, которая в Нижнем Новгороде

Пиво Monastere Double

Пиво Dwarf

8 комментариев

АндрейЧе 23 сентября 2020 - 17:39
Уважаемый! А что за пивоварня варит сие "творение"? Или просто Ульяновск варит?)) Всем городом?))
Ali 23 сентября 2020 - 17:52
Трехсосенский
Djons 23 сентября 2020 - 19:24
Уже ответили. Да, что-то упустил этот момент :) Исправил, спасибо!
АндреЧе 24 сентября 2020 - 16:26
У меня почему-то нету доверия к этому заводу. Что ни пробовал, всё какое-то унылое и безликое. Особенно их Рижское в сети КБ. Хотя народ берет ящиками и нахваливает, тычут в меня пальцами и говорят "дурак!" ))
Djons 24 сентября 2020 - 16:48
Да, это очень крупный завод, который гонит масмаркет среднего качества в низкой ценовой категории. Больше известен своим безакцизным пивом, которым достал всех. В своё время, даже коллеги по цеху возмутились :)
Sancho 25 сентября 2020 - 0:39
"масс-маркет среднего качества в низкой ценовой категории" - на мой взгляд, это очень высокая оценка для продукции данного завода: средним качеством здесь и не пахнет. Откровенно плохое пиво, возможно, без ярко-выраженных дефектов по невысокой цене. "всё какое-то унылое и безликое" - абсолютно такой же эффект: по ощущениям - большинство сортов льют из одной бочки и только этикетки меняют.
Дубок 25 сентября 2020 - 9:38
Почему плоско и уныло? а) потому что Трехсосенский. В моем личном рейтинге, хуже него варит только Кропоткин. б) потому что в составе на первом месте идет ячменный солод, и только потом пшеничный, что говорит о том, что "пшеничка" не совсем полноценная :)
Djons 25 сентября 2020 - 11:49
Трёхсосенский всё же варить чище Кропоткинского :) И в пшеничке не обязательно должно быть больше пшеничного солода, чем ячменного. Вполне можно и 40/60. Как уже написал, главное, это дрожжи и температуры!
Добавить комментарий