Пиво Гречишное -новинка от Моршанского пивоваренного завода. В августе, когда заезжал в Моршанск, ещё не было, а вчера во Внуковском купил. Розлив 9 ноября. Как говорится – утром в газете, вечером в куплете.
Моршанск не единственные из средних заводов, кто балуется или баловался гречкой. Года два назад, Шихан варил Гречневое. С одной стороны, гречневое пиво это новинка новая для потребителя – звучит привычно (гречку все мы едим), но с другой стороны необычно. Плюс, сделать гречневое пиво с действительно заметным гречишным вкусом очень сложно.
Пиво где бы гречка (гречка, не греча! говорите правильно!) заметно ощущалась, мне попадалось только один раз. Грейнрус, единственный в России производитель гречневого солода, сварила совместно с одной небольшой немецкой пивоварней пшеничку с добавлением этого солода. Варили больше для эксперимента, хотя очень небольшая часть ушла в продажу и в России и в Германии.
Других прецедентов, когда бы во вкусе каша-каша, я не помню. Panzer варил пиво из 100% гречневого солода. Это пиво без глютена и можно позиционировать его в формате ЗОЖ и для тех у кого непереносимость. Но продажи шли тяжело, а мороки с пивом было много. Сейчас не производят.
Гречишное (Россия, Моршанск) – 4,5/12 Аромат слабый, зерновой, немного карамельный. Вкус, традиционно для Моршанска грязноватый, отдаёт тряпочками, но в меру. В послевкусии можно различить небольшие гречишные ноты, скорей медовые – гречишный мёд. Немного хмеля так же заметно, но немного. Оценка “C”.
Сомневаюсь, что это пиво обретёт каких-то своих поклонников, особенно на Тамбовщине, но хорошо что завод худо-бедно экспериментирует, не стоит на месте.
Как обычно, порадовала надпись мелкими буквами внизу этикетки – “сварено в соответствии с законом о чистоте пива”. Стыдливо умалчивается – какого именно закона (СанПиН что ли)? Магическая цифра 1516 не обозначена. Оно и понятно, причём тут гречишный солод?! Вот без этого ни как?! Мракетолог спать плохо будет, если не напишет подобное заклинание?
10 комментариев