Вот это торжество региональной маркетинговой мысли, купил недавно в Глобусе. Недавно писал, что вполне лояльно отношусь к низбывному желанию региональных заводов называть своё пиво “Немецкое” или как в данном случае “Бельгийское”. Хотя, почему только региональных?! Любой крупный завод, как сейчас модно говорить – костплеит в чешско-немецкую тематику. Иногда правда заносит и в другие страны Европы. Так появляются “Австрийские”, “Хорватские” (!) и прочие уродцы. Вот только “Болгарского” что-то не встречал, непорядок!
Иногда, подобные вещи выпускаются по скудоумию, но не будем всё же считать региональных мРакетологов, такими уж тупыми. Вот вы, на их месте как бы поступили? Нужно выпустить новый продукт. Основной потребитель – местный. Всякие “Salty dog lying on the beach” тут не проканают. Никто даже буквы читать не будет, не то что покупать такое.
Чешское – было, Немецкое -было. Ну давайте дальше двигаться в том же направлении. Пусть будет Австрийское и Бельгийское. 99% местных потребителей знают и про Австрию и про Бельгию. Знают, в смысле того, что страны такие есть. Возможно даже слышали, что там пиво имеется. А какое пиво – да пофиг. Те же 99% потребителей в жизни не будут пить квадрюпель или ламбик (пусть и с вишней). Даже хорший Pils им слишком горек и ярок. Им по прежнему надо светлое-жЫвое-нефильтрованное. Пусть и в новой обёртке.
Придёт этот среднестатистический потребитель в бар или разливайку в Майкопе или Владикавказе – Мань, два “Бельгийских”! Видно, что человек знает толк! Не Жигули какие-нибудь просит! Вот и выпускают то, что может продаваться и это чётко видно на этикетке.
Австрийское (Россия, Владикавказ) – 4,5/12 Аромат слабый. Во вкусе немного мокрого картона. В послевкусии лёгкая дрожжевая кислинка, зерно. Можно конечно его назвать и цвикелем и келлербиром. Но, водянисто и как уже сказал, с небольшой посторонкой. Пена быстро опадает. Оценка “C”.
Бельгийское Светлое Нефильтрованное (Россия, Владикавказ) – 5,4/15 Аромат слабый, чуть карамельный. Газация почти нулевая. Вкус сладковатый. В послевкусии карамель и ириска. Заметьте, пиво обозначено как светлое, хотя по факту – полутёмное. Не замерял конечно, но цветность возможно по самой верхней границе для светлого (а может и выше) по российским стандартам.
Зачем же его было называть “светлым”? А дело в том, что если написать “Тёмное”, минус процентов 50-60 к продажам вам обеспечены. Данные от прямых продажников региональных заводов :). Народ по прежнему шарахается от тёмного пива, считая его более крепким и плотным. Это пиво так же оценю в “C”.
Бельгийское Светлое (Россия, Владикавказ) – 5,4/15 Да, это типа другое пиво. Belgian Style, с предупреждением что крепкое(!). По факту, если не один в один, то похоже до степени смешения. Жаль, что не налил в два бокала и не сравнил на прямую.
Тоже нулевая газация (грешу на отвинчивающиеся пробки), карамель, немного картона и всё. За счёт отсутствия CO2, кажется ещё унылей.
Зачем оно в Глобусе? Кому это надо? Но наверное есть покупатель и на такое. Более того – нашёл на полке ещё более ненужную и странную вещь. Об этом, завтра!
10 комментариев