Австрийское и Бельгийское из Владикавказа

Вот это торжество региональной маркетинговой мысли, купил недавно в Глобусе. Недавно писал, что вполне лояльно отношусь к низбывному желанию региональных заводов называть своё пиво “Немецкое” или как в данном случае “Бельгийское”. Хотя, почему только региональных?! Любой крупный завод, как сейчас модно говорить – костплеит в чешско-немецкую тематику. Иногда правда заносит и в другие страны Европы. Так появляются “Австрийские”, “Хорватские” (!) и прочие уродцы. Вот только “Болгарского” что-то не встречал, непорядок!

Иногда, подобные вещи выпускаются по скудоумию, но не будем всё же считать региональных мРакетологов, такими уж тупыми. Вот вы, на их месте как бы поступили? Нужно выпустить новый продукт. Основной потребитель – местный. Всякие “Salty dog lying on the beach” тут не проканают. Никто даже буквы читать не будет, не то что покупать такое.

Чешское – было, Немецкое -было. Ну давайте дальше двигаться в том же направлении. Пусть будет Австрийское и Бельгийское. 99% местных потребителей знают и про Австрию и про Бельгию. Знают, в смысле того, что страны такие есть. Возможно даже слышали, что там пиво имеется. А какое пиво – да пофиг. Те же 99% потребителей в жизни не будут пить квадрюпель или ламбик (пусть и с вишней). Даже хорший Pils им слишком горек и ярок. Им по прежнему надо светлое-жЫвое-нефильтрованное. Пусть и в новой обёртке.

Придёт этот среднестатистический потребитель в бар или разливайку в Майкопе или Владикавказе – Мань, два “Бельгийских”! Видно, что человек знает толк! Не Жигули какие-нибудь просит! Вот и выпускают то, что может продаваться и это чётко видно на этикетке.

Австрийское (Россия, Владикавказ) – 4,5/12 Аромат слабый. Во вкусе немного мокрого картона. В послевкусии лёгкая дрожжевая кислинка, зерно. Можно конечно его назвать и цвикелем и келлербиром. Но, водянисто и как уже сказал, с небольшой посторонкой. Пена быстро опадает. Оценка “C”.

Бельгийское Светлое Нефильтрованное (Россия, Владикавказ) – 5,4/15 Аромат слабый, чуть карамельный. Газация почти нулевая. Вкус сладковатый. В послевкусии карамель и ириска. Заметьте, пиво обозначено как светлое, хотя по факту – полутёмное. Не замерял конечно, но цветность возможно по самой верхней границе для светлого (а может и выше) по российским стандартам.

Зачем же его было называть “светлым”? А дело в том, что если написать “Тёмное”, минус процентов 50-60 к продажам вам обеспечены. Данные от прямых продажников региональных заводов :). Народ по прежнему шарахается от тёмного пива, считая его более крепким и плотным. Это пиво так же оценю в “C”.

Бельгийское Светлое (Россия, Владикавказ) – 5,4/15 Да, это типа другое пиво. Belgian Style, с предупреждением что крепкое(!). По факту, если не один в один, то похоже до степени смешения. Жаль, что не налил в два бокала и не сравнил на прямую.

Тоже нулевая газация (грешу на отвинчивающиеся пробки), карамель, немного картона и всё. За счёт отсутствия CO2, кажется ещё унылей.

Зачем оно в Глобусе? Кому это надо? Но наверное есть покупатель и на такое. Более того – нашёл на полке ещё более ненужную и странную вещь. Об этом, завтра!

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Бельгиское. "Бавария", Владикавказ.
Author Rating
2

Похожие записи

Польское пиво Łomża

Пиво Brewlab Raspberry Weizenbock и Quadrupel

Пиво Weiss Berg Вишня

10 комментариев

Димон Porter 11 января 2021 - 14:35
Зачем оно в Глобусе? Кому это надо? Слово "откат" слышал?
Djons 11 января 2021 - 14:55
Да и в Глобусе он не малый. Точней, это "плата за вход и место на полке". Продать этого унылища на такие деньги просто не реально.
Паша 11 января 2021 - 15:27
Ну "Баварию" (по крайней мере в ПЭТ и вроде в розлив, у меня в Юдино в Глобусе разливайка своя есть) они давно продают, может решили ассортимент расширить. Вот жил бы сейчас на даче - прикупил бы, хотя бы ради этикетки ;-)
Djons 11 января 2021 - 16:44
Этикетки могу отмочить.
Паша 11 января 2021 - 16:50
Не откажусь.
Евгений 11 января 2021 - 17:57
Саш, ну тот же "Старый завод" свою продукцию продаёт (или продавал?) во ВкусВилле и Глобусе. Вспомним ещё Malz&Hopfen, который быстро вылетел со всех адекватных пивных "точек" Москвы. А во ВВ он продаётся вроде как.
Djons 11 января 2021 - 18:07
Не знаю, до сих пор продаётся? Не обращал внимания. Мне кажется, нет. А "Старый Завод" остался там только медовухой, которая у них хорошо получается. Старый Завод недавно IPA сварил, действительно похожий на IPA :)
Евгений 12 января 2021 - 13:58
Судя по каталогу ВВ - от МуХа есть только "Английский эль Биттер" в банке.
Морган 11 января 2021 - 20:22
Глобус дважды в год перетряхивает матрицу, причем принцип отбора : цена, документы, наличие ЭДО. Причем не любого ЭДО. Продает сколько-то за полгода и на следующий круг. Про место на полке, откаты и прочее-не слыхал, да ты и сам сможешь эту инфу получить у своих друзей. Другое дело, я не очень понимаю, зачем это варить в таком качестве? 
Djons 11 января 2021 - 20:43
ЭДО требуют все сети и как правило в том, в чём они работают. На счёт перетряхивания. Да, они меняют часть ассортимента, заводя новых производителей и новые SKU, что вполне логично. Новинки всегда нужны. На счёт стоимости входа, это как раз от друзей инфа. Не у всех так конечно. Если у них есть потребность закрыть в матрице к примеру немецкое пиво, то они не будут ничего требовать, т.к. это им надо, а если ты хочешь допом к существующей - гони монету. Как-то так примерно. Владикавказ варит это в большинстве своём на местный рынок. А там только такое и надо. Заворачиваться на качестве нет смысла, да и привык народ к говну. Вон, Кроппиво - варит жуткий ужОс. Но с бельгийцами сделали всё очень прилично. И что? Кому эти бельгийцы в Кропоткине нужны? А сделай они вкус своих регулярных сортов чистым и правильным, их дома покупать перестанут, скажут - "испортилось". Думаю, постоит эат "Бавария" на полке полгодика и "давай до свиданья". Они пару лет назад уже появлялись в других сетях. Долго не протянули. Южнороссийские пивовары постоянно пытаются выйти на федеральный уровень, но с их качеством, это невозможно.
Добавить комментарий