Пиво Большой Кит из Казахстана

Обещал вам рассказать об ещё одном бессмысленном пиве, обнаруженном на просторах “Глобуса”. Встречайте – пиво Кит из Казахстана!

Это уже не первое пиво из Казахстана, которое там продаётся. До того было Корона Алатау. Вдумайтесь – в Россиию импортируют пиво из Казахстана! Не потому что оно какое-то интересное или очень дешёвое, нет! Просто потому что можно. Евразэс и всё такое. Плюс, “Первый Пивзавод” входит в группу Oasis (Кашпер, Лившиц… МПК). Думаю, это тоже сыграло свою роль, хотя на этикетке не указано, что импортирует это пиво МПК или какая-то их структура.

Я не против, пусть будет 100500 разных пив в наших магазинах. Пусть и из Киргизии с Таджикистаном везут. Будет о чём писать! Вопрос не в этом. Вопрос, как и во вчерашнем посте – кому это надо в довольно дорогой сети в Москве?! А предлагают нам вот что:

Большой Кит (Казахстан, Алматинская область, с. Мухаметжан Туймебаева) – 4/10 Аромат солодовый, сладковатый. Вкус тоже зерновой, солодовый, со слегка заметным картоном. Не смотря на прозрачную бутылку, “засвета” не ощущалось. Скорей всего используют изомеризированный хмелевой концентрат. В послевкусии солод и лимонадная игристость, сладость. Оценка “C-“.

Не знаю почему, но на юге страсть как любят сладкое, совершенно без хмеля, пиво. Понятно, что на жаре всякие IPA или плотные, крепкие сорта не пойдут. Но почему сладкие? Утолить жажду и освежиться можно как раз лёгким, слегка горьковатым пивом. Но нет – сладость, “Буратино” и вот это всё. Бутыка к слову, объёмом 0,65 л. Тоже забавно.

В Глобусе так же были замечены “Тетерев” и YÍCHANG, тоже от “Первого Пивзавода”, но не знаю, надо ли о них писать.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Большой Кит
Author Rating
2

Похожие записи

Польское пиво Łomża

Пиво Brewlab Raspberry Weizenbock и Quadrupel

Пиво Weiss Berg Вишня

10 комментариев

Паша 12 января 2021 - 10:17
Помнится в Тобольске казахского пива была завались (очевидно и в других городах близких к границе Казахстана его не мало). Но там это объясняется очевидно мухляжами с акцизами, а вот как оно в Глобус попадает... Хотя и в Бескудниково как-то купил "Жигули барное" сваренное на том же 1-м пивзаводе что под Алма-Атой...
Djons 12 января 2021 - 15:05
Думаю, что в то время когда ты его покупал, тоже возможно был схематоз с акцизом. Или что-то с валютным курсом было, что позволяло дёшево пиво покупать. В своё время так с белорусским было.
Паша 12 января 2021 - 15:29
Не думаю что что-то изменилось, тот же Илья Ротенберг как на одну из причин введения МРЦ всегда ссылается на то, что южный Урал завален казахским пивом по демпинговым ценам...
Djons 12 января 2021 - 15:35
Вполне возможно. Но это скорей возможно в относительно небольших количествах и через какую-то мелкую розницу. Самому заводу такое тоже не выгодно, т.к. если он отправляет на экспорт в Россию, то для неуплаты акциза и НДС, должен предоставить документы, что это сделано компанией импортёром в России. Если нет, то им автоматически НДС и акциз начисляют. Может какие-то схемы есть, я не знаю.
Евгений 12 января 2021 - 23:49
Это пиво хоть выглядит симпатично )))
Игорь 14 января 2021 - 7:43
"Вдумайтесь – в Россию импортируют пиво из Казахстана!" Вы напрасно иронизируете. В силу некоторых исторических особенностей прошлого века, в Казахстане всегда было очень много немцев с их многовековыми традициями пивоварения. И казахстанское пиво в Советском Союзе было на очень неплохих позициях.  А в конце 90-х, на фоне субтотальной миграции "казахских" немцев на историческую родину, наладились новые интегративные связи и отрасль в стране получила "второе дыхание". Так что в РК есть много сортов весьма достойного напитка, как массовых брендов, так и крафта. Вам просто попался не лучший представитель, бывает... Кстати, ровно то же можно сказать и о соседнем Алтае, надо просто знать специфику здешнего рынка пива.
Djons 14 января 2021 - 14:12
Да, ирония конечно есть. Хорошее пиво можно найти практически везде, стоит только поискать. Думаю Казахстан не исключение. Но речь про масмаркете. Он в южных странах специфичен. Есть даже неофициальный термин "южный лагер", то есть совершенно не охмелённый солодовый светлый лагерок. Дело не в немцах. Как будто родился немцем и сразу пивовар :) Да, они по всей Российской империи ставили заводы в XIX веке, но к современному пиву это отношения уже не имеет, только как часть истории. Было бы конечно интересно попробовать что-то отличное от массового пива из Казахстана.
Евгений 14 января 2021 - 20:44
Дело даже не в южных заводах. Вон, Рыбинский пивзавод когда-то принадлежал Дурдину. Историческое здание стоит, красный кирпич и всё такое, функционирует. Продукция - полный шлак.
Djons 14 января 2021 - 21:53
В Рыбинске такое оборудование, что им только ламбики варить, а не лагера. Я говорю больше не о плохом качестве, а об определённом вкусе южных лагеров.
Евгений 16 января 2021 - 22:13
Да какие там лимбики... "Место проклятое" (с)
Добавить комментарий