Пиво Last Cooper от Black Spot Brewery

После того, как меня выпустили из “самоизоляции”, первым делом я направился в церковь! Нет, не свечку поставить, а пива выпить. И не в православную церковь, а в англиканскую. Именно во внутреннем дворике англиканской церкви апостола Андрея, что в Брюсовом переулке, состоялась очередная презентация пивоварни Black Spot Brewery.

Предыдущее подобное мероприятие было осенью и я про него писал. Напомню, что контрактная пивоварня Black Spot Brewery специализируется на классических английских, шотландских и ирландских стилях пива.

В этот раз, гвоздём программы стал йоркширский биттер – Last Cooper. Но не просто биттер (это было бы скучно), а залитый на брожение в деревянную бочку, которую специально изготовили в Воронеже, при консультативной поддержке профессионального бондаря из Йоркшира – Алестера Симса. Отсюда и название пива.

Как оказалось, сделать бочку в которой будет бродить пиво, не так-то просто! Это вам не бочка для засола огурцов, в ней какое-никакое, а давление. В итоге, бочку сделали и пиво в ней сбродили. Разливали, как и положено, с помощью ручной помпы.

Last Cooper (Россия, Московская обл., Фрязино) – 4,2% алк. В аромате немного дрожжей (бочку взболтали, пока везли и ставили) и дерева. Вкус мягкий, но довольно интенсивный. В послевкусии, после первого глотка отчётливо чувствовался “бубль гум”. Потом, жевачная тема куда-то ушла оставив солодовый тон, не сильную, но заметную горечь английских хмелей и немного мокрого дерева.

Разница с бутылочной версией (мы её тоже пробовали), ощутимая. Из-за небольшой газации пиво пьётся легче, вкус мягче, но показался более ярким. В бутылочном горечь показалась сильней. Оценка “B+”.

Кроме Last Cooper попробовали ржаной эль Admiral Barton. Тоже, в касковой (не в деревянной бочке) и бутылочной версии.

Admiral Barton (Россия, Московская обл., Фрязино) – 4,5% алк. Ржаное пиво у нас мало кто варит, т.к. продать его очень сложно. Тем не менее, встречается и бывает весьма интересным. В этом пиве ржаной тон не сильный, но заметный. Кислинка, так же присущая почти всем ржаным элям, очень умеренная и не напрягает. Корочка чёрного хлеба и карамелька. Всё хорошо сбалансированно. Как и в предыдущем пиве, касковое понравилось больше. Оценка “B+”.

Фотоотчёт Павла Егорова доступен тут.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Last Cooper
Author Rating
4

Похожие записи

Banana Shake от Василеостровской

Fuller’s Vintage Ale (2018)

Hertog Jan Grand Prestige 2021

3 комментария

Алексей 14 мая 2021 - 11:45
После ухода ржаного эля от МПК реально не хватает данного вида доступного пива.
Djons 14 мая 2021 - 13:36
Балтика №4 :) Но, тоже редко встречается.
Алексей 14 мая 2021 - 16:07
№4 все таки лагер, а хотелось- бы эля, как Жигули бархатное изначально было.
Добавить комментарий