Пиво Аливария Багемскае Паравое

Молодость моя, Белоруссия… Ностальгия не только по тому времени, которое провёл в командировке в Минске, но и по “Бир Хантеру”, продававшим в своё время пиво Аливария в Москве. Есть повод вспомнить – в К&Б завезли Багемскае Паравое от Аливарии.

Напомню, что “паровое” или “стимбир”, это гибридный стиль пива, который сбраживается лагерными дрожжами, но при более высокой температуре. Популярным этот стиль стал в США, во время золотой лихорадки в Калифорнии, хотя родом он из Баварии. В Баварии он называется “дампфбир”, но сейчас его мало кто варит. В XIX веке, дапфбир сбраживался на вайценовских дрожжах, но в засыпи пшеницы не было. Сейчас сбраживают на дрожжах близких к тем, которые используют для кёльша или альта. Впрочем, как уже сказал, могут и на обычных лагерных делать.

В своё время, Очаково варило подобное пиво, но выпускалось оно не долго. Очевидно, особого спроса не нашлось. Потом, подобный опыт повторила Балтика в серии Коллекция пивовара и тоже, просуществовало оно не долго.

Аливария Багемскае Паравое (Белоруссия, Минск) – 5,7/12,5 Аромат лимонадный, дюшесный, но не сильный. Вкус солодовый. В послевкусии немного мёда и цветов. Когда пиво постоит, добавляется мокрый картон. Хмель слегка заметен. Типичное пиво от крупного белорусского завода. Ничего интересного, но и дефектов не так много, как к примеру у Брестского. Оценка “C”.

Summary
Review Date
Александр Иджон
Пиво Аливария Багемскае Паравое
Author Rating
3

Похожие записи

Пиво Love under Heaven и Imagine the Future

Пиво Budvar Reserve

КропПиво Домашнее и Кроп-Стаут