Complot IPA от Damm

Не так давно «жаловался» на засилье разных испанских Estrella, коих оказалось отнюдь не одна. Понятно, что наиболее известная «звёздочка», это от пивоварни Damm. Кроме обычных евролагеров, у Damm есть и крафтовая линейка. Весьма неплохая, кстати. Complot IPA относится как раз к этой линейке.

Фишка этого IPA в том, что в 2014 году, DAM совместно с сельскохозяйственным кооперативом Прадеса запустила проект по выведению и выращиванию местного сорта хмеля. В 2020 они получили устойчивый, коммерческий урожай хмеля. Обращу внимание —  начали, ещё в 2014 году!!! Это к вопросам — а почему у нас не выращивают хмель в товарных количествах?!

Никогда не видел в продаже и тем более не работал с хмелем Prades, но судя по пиву, получилось хорошо и интересно.

Complot IPA (Испания, Барселона) — 6,6/14,5 Яркий аромат цитрусов. Сухое, хрусткое тело. Горечь цедры в послевкусии и немного терпкости травы. При этом (что самое главное!) всё отлично сбалансировано. Очень питкое пиво, но при этом имеет своё лицо. Оценка «A-«.

 

Summary
Review Date
Александр Иджон
Complot IPA
Author Rating
5

Похожие записи

Пиво Durak

Пиво Prazacka Svetla Desitka

Пиво Turia и Voll-Damm

3 комментария

Павел К. 7 сентября 2021 - 14:16
Судя по фото, на горлышке указаны 8 сортов хмеля, использованных при изготовлении этого пива. Первый из них, упомянутый Прадес, имеет видимо и другое название Nugget. Есть описание на сайте производителя https://www.damm.com/es/cervezas/complot .
Djons 7 сентября 2021 - 15:16
Как я понял из описания и истории сорта, изначально сажали Наггет, но через шесть лет получился уже новый сорт, который назвали Прадес. Именно Прадес является основным в этом пиве. А зачем они ещё семь добавили...? :) Но, главное что вкусно!
Kim 7 сентября 2021 - 18:04
Выведением тут и не пахнет, просто вырастили наггет на своём терруаре и мракетологи нагло переименовали его в прадес. Долго и нудно выращивали и пробовали разные сорта, не забывая про сиесту. Если засадить Чувашию наггетом  и переименовать его в какого-нить Чувака, чебурашку или чебоксарский мощный его все равно вряд ли купят. Ну недолюбливают наши крафтовары отечественно сырье. Наггет (прадес). Горький хмель с тонами земляным и цветочным . Помимо этого еще 7. Саммит горький с тонами пряным и травяным. Вилламетт дает горечь и вкусоароматику цветочную, фруктовую и травянистую. Ситра отличается цитрусовой вкусоароматикой и нюансами тропических фруктов. Сентенниэл придает цветочную и цитрусовую вкусоароматику. Симко, с этим сортом получаем вкусы цитрусовых, ананасовые и слегка землистые. Амарилло с цветочными и цитрусовым вкусоароматическим характером. Его фруктовые нюансы напоминают дыню, арбуз или абрикос. Mosaic  [mə(u)'zeɪɪk] Включением этого хмеля в рецептуру достигаем землистой, цветочной и фруктовой вкусоароматики. Впору сварить наш ответ испанскому Сговору (заговору). Прилагательное только подходящее подобрать. ;-) Мюнхенский в сентябре тоже был... 
Добавить комментарий